ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Дана Интернешнл - Израильский феномен.

Интервью с Гером Скогсетом (Geir Skogseth) - автором самого информативного неофициального сайта о Дане Интернешнл.

Рэнди: С нами сегодня он, я не побоюсь даже сказать - единственный, по крайней мере в Норвегии, кто знал о победителе Евровидения еще до того, как мы все увидели эту женщину на Евровидении. Добро пожаловать, Гер Скогсет!

Гер: Большое спасибо!

Рэнди: Каково было Ваше первое впечатление от Даны Интернэшнл?

Гер: Это произошло примерно 3 с половиной года назад, когда я отдыхал в Израиле. В то время я учился в Египте, мне хотелось немного сменить атмосферу и приехать в Израиль. Там я и услышал её песни на дискотеке, увидел полностью отрывающихся под эти песни людей, это было где-то в то время, когда вышел её второй альбом. Когда я вернулся в Египет, я обнаружил, что она там также обсуждается, так как спела пару песен на арабском.

Рэнди: Вернёмся опять к теориям конспирации и всему такому. Во-первых, у меня есть кое-какая информация - что её настоящее имя - Шарон Коген?

Гер: Это отчасти так. Биографическую информацию найти очень трудно. Её имя в детстве было Ярон - когда она была мальчиком. Затем я прочитал где-то, что она после смены пола изменила имя на Шарон.

Вера: Правильно, это означает, что она делает все что может, для того чтобы тщательно скрыть своё прошлое, это так?

Гер: Скрывать и скрывать, конечно - но ведь надо что-то делать с идентификацией. Большинство транссексуалов хотят выглядеть, как генетические представители их пола, они на пути изменений. Таким образом, она делает это для идентификации и совсем немного для скрытия её прошлого, которое она прекрасно осознаёт. И ей не позволили скрыть его. (Я упомянул его только под давлением.)

Рэнди: Мы надеялись на это, и надеемся получше узнать победительницу Евровидения. Хорошо. Она живёт в Израиле, об этом городе мы знаем много. Но вот... где она выросла, её детство...

Вера: Как и где она была подростком?

Рэнди: Знаете ли вы что-нибудь об этом?

Гер: Да. Хотя газеты противоречивы по поводу того, сколько ей лет 26, 27 или 29. Я верю тому, что она родилась в 1972 году в южном Тель-Авиве - по соседству с большой массой арабских иммигрантов в Израиле. У родителей Даны есть свои истоки в Йемене, и её дедушка иммигрировал в Израиль в 1948 году. Она выросла в относительно бедной Израильской среде, среди Иудеев из Арабского мира, которые всегда были жертвами дискриминации в Израиле. Она не из меньшинства, как другие, - она из большинства всей страны, но они имеют мало влияния. Когда ей было 14 она играла роль на сцене в мюзикле "Джозеф и его удивительное цветное покрывало снов", основанном на истории Джозефа в Библии. Она играла, как мальчик. Её выпустили на Израильскую гей-сцену в 16 и там она встретила продюсера. Это произошло после того, как она стала выступать с длинными вьющимися театральными волосами...

Вера и Рэнди: Да!

Вера: Парень, который выглядел, как певец из Германии?

Гер: Да! Он был немного похож на Джильдо (Guildo)! Его звали Офер Ниссим, он был менеджером её карьеры и написал несколько её песен. Он не участвовал в записи этого года, как утверждают многие. (Это было написано в нескольких Норвежских газетах.)

Рэнди: Мы не можем послушать записи этого года? Я должен предупредить вас, у меня есть несколько - я буду откровенен - ужасного качества копии записи "Дива". Мы скачали её из Интернета.

(Звучит "Дива" в интернетовском формате Real Audio)

Вера: Гер, вы будете суфлёром! Вы знаете слова?

Гер: Я их прекрасно знаю. Я должен сказать вам - это драгоценность. Очень, очень прекрасный текст. Трогательный.

Вера: Вау!

Гер: Нет.

Рэнди: Мы говорим, что нам очень неудобно за ужасное качество "Дивы" - так как мы скачали её из сети. Но сейчас наиболее захватывающее о Дане Интернэшнл. Ранее Вы коснулись о Египте. Существует некая Египетская теория заговора, в которой сказано в свободной интерпретации то, что Дана - это Израильский агент, посланный чтобы испортить Египетскую молодёжь.

Гер: Да.

Вера: Обычная параноя?

Гер: Да немного есть! Это было сделано в Египте. Это далеко не единственная история из теории заговора вокруг Египта, примерно раз в три недели вы получаете какую-нибудь новенькую историю. А это - одна из многих таких новостей. Вот ещё одна: Знаете ли вы, что Израиль распространяет жвачку в Египте, из-за которой люди начинают страстно хотеть друг друга?

Вера: Ага?

Гер: Да! Это правда!

Вера: Что за ужасы творятся!

Гер: Да и секс - жвачкой !

Рэнди: Но другие секретные теории имеют отношение к Дане Интернэшнл.

Гер: Она, по общему мнению, создана Моссадом и Свободными Массонами для растления Египетской молодёжи, чтобы они стали меньшими патриотами, имели внебрачных детей и т.д., и т.п.

Рэнди: Затем, что она - смесь человека и машины?

Гер: Иногда типа этого, но дело в том, что это лишь часть представления, где Израиль - действительно огромный заговор для достижения мирового господства. И это только частичка всего этого.

Вера: Я поняла!

Гер: Дана - только пешка в игре.

Рэнди: Итак, сейчас у Израиля пятидесятилетие (согласно нашему календарю), как вы думаете, Дана отмечает его?

Гер: Довольно активно, я думаю - она гордится своей страной. Но что я вижу в ней очень положительное, так это то, что она - символ более разнообразного Израиля, чем тот, что представлен правительством. Сама она говорила, что представляет не только Иудейский Израиль, но также и Христианский, и Мусульманский - и, соответственно, Палестинцев и Арабов, всё население.

Вера: Вы говорите о разнообразном Израиле. Тот факт, что в Израиле есть гей-сцена, большой шок для меня. Но как в 16 лет она попала в ночную жизнь Тель-Авива. На что похожа гей-сцена в Израиле? Она в основном там транссексуальна?

Гер: Не везде, но в большинстве гей-клубов есть транссексуалы, так как они не чувствуют себя комфортно в других местах. С сексуальными меньшинствами можно расслабиться больше, чем в обществе вообще. Это также происходит и в Израиле. Даже не смотря на то, что и геи, и транссексуалы, собственно говоря, имеют некоторые общности, но большинство транссексуалов - гетеросексуальны, как Дана например.

Вера: Но она выходила в таких скандальных нарядах, когда ей было 16?

Гер: Верно, возможно она не такая эффектная, какая сейчас. В 16 лет она вероятно не так хорошо разбиралась в косметике. Когда вы видите сегодня её подруг в Тель-Авиве, не достигших того, что достигла она, они не смотрятся так стильно, как Дана.

Рэнди: Так, в первый раз мы увидели её в прошлую субботу на финале Евровидения. Но участвовала ли Дана Интернэшнл раньше в подобных конкурсах?

Гер: Да, она участвовала в Израильском финале в 1995 году - и заняла второе место.

Вера: Да она сделала это!

Гер: Она вовремя сделала некоторые ясные заявления о том, что она победила не потому что являлась транссексуалкой. Они достаточно интересны. Но в то время она не заняла первого места, скорее она была выбрана Израильскими Телевизионными Авторитетами.

Рэнди: Хорошо, поговорим больше о Дане Интернэшнл. Вы принесли её полную дискографию, во в сяком случае почти полную. Сколько дисков вы принесли?

Гер: Пять

Рэнди: Это альбомы или синглы?

Гер: Четыре альбома и один сингл.

Рэнди: ОК. Мы будем слушать Дану Интернэшнл, но только после того, как послушаем Massive Attack и Therdrop. Вы слушаете радио Mamarazzi.

(Музыкальная пауза)

Рэнди: Мы всё ещё с Гером Скогсетом. Мы, наверно, можем назвать вас экспертом по Дане Интернэшнл?

Гер: Ладно... Месяц назад многие называли меня помешанным на Дане Интернэшнл, но я согласен с этим титулом!

Вера: Да, пожалуйста!

Рэнди: Так, незадолго до того, как мы попрощались с Massive Attack, вы показали нам небольшой буклет с Египетской теорией заговора, где, кажется, есть картинка с Даной Интернэшнл на обложке. Можете ли вы открыть секрет, кто действительно на обложке?

Гер: Они возможно не смогли найти картинку, которая была бы достаточно щекотливой - поэтому они выбрали вместо неё одну из картинок с Мадонной.

Вера: Для этого - превосходный выбор.

Гер: Хорошо, и здесь также есть немного более щекотливые...

Вера: Немного более развратные и типа того. Но мы должны сказать, что вы на самом деле знаете арабский, и эта секретная теория лживая и с перевёрнутыми вверх дном странными знаками, которые можно не однозначно понять, мы упоминали это.

Гер: И это слова моего спонсора...

Рэнди: Вы также принесли полную дискографию Даны Интернэшнл. Мы немного вернёмся назад, или... Мы все радовались победе Даны, так как это создало много свежего во многих отношениях...

Вера: За исключением того, что принесло кое что новое на вокальной сцене. Она получила большой минус в моём...

Рэнди: Мы говорили об этом. Но что... сейчас я окончательно запуталась, Вера, напомни мне снова.

Вера: Мы говорили о том, что Гер принёс полную дискографию:

Рэнди: Да...

Вера: И что...

Гер: Вы хотели немного вернуться назад для чего-то, не так ли?

Рэнди: Хорошо, неважно. Давайте продолжим с этим. Подождите, сейчас я припоминаю. Та песня, "Дива", с которой она победила на Евровидении, возможно была не самой лучшей? Или... не фантастическая мелодия... Вопрос из серии, есть ли у Даны Интернэшнл другие хорошие песни? И хорошая музыка?

Гер: Конечно, я думаю да. Я полный фанат, поэтому она мне так же нравится! Но, конечно, были и другие песни на Евровидении, которые могли бы победить, я допускаю это.

Рэнди: Давайте мы начнём с её первого альбома, как он называется? Где он вышел?

Гер: Он называется... сюрприз - "Дана Интернэшнл", и вышел в 1993 году.

Рэнди: Сейчас Томас поставит ее в CD-плеер. Томас, ты нашёл её дебютный альбом?

Томас: Да я нашёл его. Я поставлю с него шестую песню.

Рэнди: Шестая песня, что это за песня?

Гер: Она называется Arusa (Невеста) и она действительно на Арабском, одна из первых записанных ей песен.

Рэнди: Нажимай кнопку Play, Томас!

(Arusa, лелеле - подхватывается хором)

Рэнди: Что мы только что слушали, это аааааах?

Гер: Это то, что женщина делает всегда на арабских свадьбах, соответственно это - свадебная песня.

Вера: Они визжат.

Гер: Они визжат, это называется завыванием по-арабски.

Рэнди: Теперь для нас, слушающих первый альбом Даны Интернэшнл. Прекрасно, она - тип артистов с Евровидения. Которых много, как... мусора. Буду бякой :)

Гер: Как вам не стыдно!

Рэнди: Многие так думают! Но каких музыкальных традиций придерживается Дана Интернэшнл? Как вы думаете, мировой или арабской музыки?

Гер: Большинство из её песен - танцевальный поп. Очень уважаемая музыка на P3-Poprush (чартовое шоу на Норвежском радио). Но на неё повлияла арабская музыка, традиционные еврейские песни, вы называете это - кабаре.

Рэнди: Мы получим некоторые примеры этого на следующем трэке?

Гер: Следующая песня - более традиционная для Даны мелодия. Один из её великих хитов...

Рэнди: Томас, скажи точно, что за запись...

Гер: Вторая песня со второго альбома.

Томас: ОК, да.

Вера: Ты нашёл её?

Томас: Да, я включаю небольшое вступление.

Рэнди: И это пример чего?

Гер: Это - пример обычной поп-музыки Даны, не особо этнической, но очень популярной в Израиле.

Рэнди: ОК, давайте послушаем.

(Ani lo yekhola be-l'adekha [I can't do without you] - играет вступление)

Рэнди: О чём Дана тут поёт?

Гер: Это отчасти мелодраматичная песня о том, как она ничего не может делать без тебя, ты говоришь, что уходишь, ты говоришь, что не можешь остаться, что поздно, но, пожалуйста, останься на время.

Рэнди: Хорошо, значит такие еврейские песни составляют вершину хит-парада в стиле диско?

Гер: Верно, в этом стиле мало артистов. Музыкальный бизнес очень различный, но это - да, я так думаю.

Рэнди: Мы перейдём дальше к... У нас есть другие сэмплы, не так ли? Давайте послушаем немного более экстремальный пример... У нас нет больше сэмплов? Томас, поищи что-нибудь...

Вера: Но у Даны Интернэшнл есть очень разные песни, Гер, она была очень различной в своей музыкальной карьере?

Гер: Да, и в большинстве её записей тоже. Её последний альбом вполне соотвествует этому, хотя в нем меньше этнических мотивов, зато он более динамичный. А недавно она выпустила в Израиле сборник, собравший в себя всё. Много разнообразных песен, которые были популярны в различных слоях населения и в разных компаниях.

Рэнди: Томас, что ты там выбрал?

Томас: Сейчас я нашёл альбом, называется Maganona?

Вера: Как это правильно произносится?

Гер: Так правильно.

Вера: Вау!

Гер: И это означает сумасшедшая, ненормальная по-арабски. Первая песня немного шумная, это типа ответа Египетским теориям заговора.

Рэнди: Да, мы прямо сейчас её послушаем!

Гер: "Я не сумасшедшая", но откровенно, это звучит, словно она... и в самом деле можно допустить!

Рэнди: Первый трэк? Томас, готов? Нажимай пуск!"

Вера: Давай послушаем твой визг, Дана!

(Вступление Maganona, где Дана кричит кукурукукуку - девушки в студии окончательно растерялись)

Рэнди: Это по-ра-зи-тель-но!!!

Гер: Вы действительно так думаете?

Рэнди: Мы думаем о Нине Хаген, мы думаем о Дайманде Галас...

Вера: И о Лауре Андерсон!

Рэнди: О многих!

Гер: Я получил много писем от фанатов Нины Хаген, и от транссексуалов.

Рэнди: Хорошо! Но это ответ Египетскому заговору, что Дана Интернэшнл говорит в этой песне?

Гер: Она говорит: Вы все думаете, что я сумасшедшая, но я ни чуть не сумасшедшая, я уважаемая домохозяйка, вы думаете, я сумасшедшая, я не сумасшедшая.

Вера: Слегка иронично, не так ли?

Гер: Вы можете смело сказать это.

Вера: Это кукуруку! - что это значит?

Гер: Это - 'cock-a-doodle-doo' на арабском и иврите, так вот просто.

Вера: Хорошо. Просто смертельно.

Рэнди: И альбом называется...

Гер: Это заглавный трэк, Maganona, как говорится.

Вера: Где вы достали все эти записи?

Гер: В основном, в Израиле.

Вера: Когда вы уйдёте, вы их заберёте?

Гер: Нет, вы можете взять, их трудно достать, я знаю. И если вы поедете в Париж, то это очень просто! Но в Норвегии это до сих пор очень трудно. Я думаю, она скоро получит контракт на запись, она будет известна везде в Европе.

Рэнди: Для всех слушателей, кто хочет получше узнать про Дану Интернэшнл, я могу порекомендовать домашнюю страничку Гера в интернете. Может вы дадите ссылку на URL или просто скажете как её найти.

Гер: Простейший путь - использовать какую-нибудь поисковую машину, и ключевое слово поиска Дана Интернэшнл, но Дана с двойным Н. Так мой сайт будет в первых строчках листа.

Вера: Д-А-Н-Н-А

Гер: Да

Вера: Превосходно.

Рэнди: Спасибо, что пришли, Гер Скогсет, величайший эксперт по Дане Интернэшнл в Норвегии.

Гер: Спасибо!

"Mamarazzi" (Norway) - 14.05.1998

Перевод Дези.