ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Формальный поцелуй для Даны.

"Премьер-министр не прекращает напевать песню 'Diva'," - сказал автору песни, Ив Гинаю, советник связи Премьер-министра Шаи Базака. Нетаняу (Netanyahu) предпочел поздравить Дану и авторов песни через своего советника, а не лично.

Композитор 'Diva', Цвика Пик, вчера критиковал Нетаняу, который не пригласил к себе автора текста и, разумеется, Дану для формального приема в кабинете. "Люди, которые принесли честь и радость Израилю, заслуживают формального приема Премьер-министром, а не только поздравления по телефону," - сказал Пик.

Вчера Министр туризма, Мош Кацав, пригласил певицу в свой офис и даже получил поцелуй от нее. "Эта победа принесла Израилю много чести," - сказал Кацав и представил ее как опору Иерусалима. Он добавил: "Биография Даны - не мое дело, а только ее собственное. Так или иначе, Дана приносит много чести и гордости Израилю."

Когда Дану спрашивали о сопротивлении ортодоксов Евровидению '99, которое будут проводить в Иерусалиме, она сказала с улыбкой: "Я думаю, что я пойду в политику". Она добавила: "Если бы все зависело только от меня, я бы предложила пойти на компромисс: провести конкурс песни Евровидения '99 в Тель-Авиве. Тель-Авив не менее важен, чем Иерусалим, и он будет рад устроить следующее Евровидение. Когда я отправилась на конкурс, люди говорили мне, что моя биография не позволит мне победить, а теперь они сообщают, что моя личная история является вещью, которая принесла мне победу. Я победила только из-за исполнения и песни."

Когда Дана вернулась к своему автомобилю, ее ожидали много поклонников. Среди фанатов, были kippa wearers, которые прибыли, чтобы благодарить ее за успех Израиля. "Ее личная история - между нею и Богом. Вещь, которая является действительно важной - это победа,"- сказал один из ее религиозных поклонников.

Дана Интернешнл даст первое шоу после возвращения с Евровидения в следующий пятницу в полночь в кинотеатре Allenby в Тель-Авиве. Сначала событие запланировали в 'Пятом Элементе' в Тель-Авивском порту, но из-за огромного спроса на приглашения, организаторы решили переместить тусовку в больший клуб.

Сегодня Дана прибудет в Кнессет (Knesset), где будет принимать почести. Все члены комитета образования были приглашены встретить Дану, но ортодоксы объявили, что они не придут.


"Ma'ariv"
13.05.1998

Перевод KutSa.