ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Если я выиграю, я упаду в обморок.

За два дня до великого момента Дану Интернешнл допустили к участию в Евровидении, считая ее «мертвой лошадью», и тем не менее этот факт не избавил певицу от сумасшедшего волнения перед конкурсом. В эксклюзивном интервью "Ma'ariv La-no'ar" она рассказывает о проблемах, которые были у нее с ортодоксальным сектором, о планах покорить Европу и обещает не испортить дело.

Цветы для Даны

В начале прошлой недели Дана Интернешнл быстро собрала свои чемоданы и отправилась в Европу, чтобы встретиться с известным модельером Жаном Полем Готье. "Он разволновался, когда увидел меня на обложке Тьерри Меглер (Thierry Mugler's) и решил, что я должна носить что-то из его коллекции", - говорит она о нём. Через дня она и ее девочки с подпевок выйдут на сцену Евровидения, который пройдёт в этом году в Бирмингеме в Англии, в одежде, специально созданной для неё Готье. "Он будет присутствовать в зале",- сказала она с волнением. "Он спрашивал у нас билеты."

Израильская песня, которая будет участвовать в Евровидении этого года (если вы до сих пор не знали) - это "Дива" Даны Интернешнл. Слова и музыку написали Яв Гинаи (Yoav Ginai) и Цвика Пик (Tzvika Pik), соответственно. Несколько лет назад Дана проверила свою удачу на Кдам-Евровидении с песней "Layla tov Eropa" (Спокойной ночи, Европа), но тогда она была только второй. Сейчас Дана была выбрана специальным комитетом, созданным для этой цели, и на этот раз мы обошли трудности конкурса Кдам. Дана - лучший выбор, чтобы представить Израиль и, возможно, постарается раскрутить свои интересы в Европе. Но, до тех пор пока Европа не упадет к ее ногам, Дана выпустит сборник хитов для продажи в Израиле и останется в центре внимания с ее небольшим скандалом в суде, который она устроила после того, как ее не допустили к обсуждению женских требований, чтобы был показан в шоу ее международный хит. Так или иначе, относительно шансов "Дивы" на Евровидении, мы думаем, что она займет одно из первых пяти мест. В Европе люди даже говорят о ее первом месте.


- Дана, как вы оцениваете ваши шансы?
"Итак, есть 26 стран и есть множество конкурентов. Есть страны с очень сильными песнями. Но, с моей точки зрения, я уже победила. Тот факт, что я буду представлять Израиль на Евровидении, очень большое достижение для меня, и я постараюсь прославить мою страну. Есть только одно первое место и я хочу его очень сильно."
- Не чувствуете ли вы, что это хорошая возможность пробиться в Европу?
"Есть все шансы. У нас сейчас есть контакты с различными звукозаписывающими компаниями в Европе. Будьте готовы к большим сюрпризам."
- Вы планируете для нас сюрприз на конкурсе?
"Мой выход будет просто шедевром в артистическом плане. Все будут ликовать, когда я выйду, особенно из-за того, что мы все много работали, чтобы выглядеть по-международному. Мы споём лучшую песню, и я обещаю, что это будет одно из лучших представлений Израиля на Евровидении. У нас минимальная хореография, так как Евровидение - это конкурс песни, а не танца. Сама песня очень ритмичная и быстрая, и мы хотели скомпинсировать это спокойной и традиционной хореографией. Однако я и мои яркие девочки будем выглядеть на миллион долларов, но это тоже не лучшее сравнение."
- Что вы сделаете в первую очередь, если вам скажут, что вы победили?
"Если я выиграю, я упаду в обморок."
- Сейчас конкурс Евровидение совсем не такой как раньше, конкурс был приятнее и престижнее. Берёте ли вы это в расчет?
"Евровидение рассматривается сегодня не больше не меньше, как "мёртвая лошадь", но это всё ещё престижный конкурс. Все помнят его в прошлые годы. 300 миллионов смотрели его, и в рамках израильских традиций я это испытала на себе. Для меня это по-прежнему очень большая ступень особенно на международной публике."
-Вы чувствуете, что идёте представлять весь Израиль? Было много противников, которые не хотели, чтобы вы нас представляли.
"Важно показать – большинство их - из ортодоксального сектора. Я хочу сказать то, что приём на улицах даёт мне больше симпатии и одобрения. Большинство людей счастливы видеть меня, как нашего представителя, и если есть некоторые проблемы с ортодоксальным сектором, это не беспокоит меня. Они могут остаться со своими проблемами, это их ограниченность и их примитивность. Это не огорчает меня ни на минуту."
- Вы не боитесь, что не сможете поехать из-за этого спора?
"В начале я очень боялась, так как я знала, что в правительстве большинство из этого сектора, и как много у них денег, и деньги имели воздействие в то время. Но мы навели нужные справки, и оказалось, что это был нелегальный путь, чтобы не дать мне быть представительницей Израиля на Евровидении. Они могут только отвернуться."
- Как вы думаете, Европа воспримет вас? Есть ли такие откровенные певицы, как вы?
"Европа гораздо более открытая, чем Израиль, и гораздо более либеральная. Я просто могу сказать вам, что мы были почти что на каждом телевизионном канале Европы и пользовались огромным вниманием прессы. У всех поднималось настроение из-за того что кто-то, как я, может иметь успех в Израиле. Многие желают мне удачи и держат скрещенными пальцы, и вы увидите, что в следующем году мы станем международными звездами. Я вам это лично обещаю."
- Всегда утверждают, что Израиль не выиграет по политическим причинам. Верите ли вы в это?
"Это факт, что каждый год Израиль получает несколько нулей. Но я верю, что мы сможем перебороть политические преграды, если песня довольно хорошая, и если выступление тоже достаточно хорошее – тогда все дороги открыты. Но победа – это не все. Моя личная победа в том, что моя страна дает мне официальное представление и я представляю Израиль на Евровидении, и это не тривиальная вещь."
- Что вы планируете делать после Евровидения?
"Я возьму перерыв на месяц или два. Я хочу поехать в Нью-Йорк, так как я там встретила друзей. Кроме того, я хочу попробовать месяц пожить инкогнито, затем вернуться домой полной сил и сказать всем о новых вещах, которые я покажу после Евровидения."
- Что ваша семья говорит о вашем участии в Евровидении?
"Моя семья выросла на Евровидении. 20 лет назад Евровидение имело большую популярность и моя семья помнит его, как старого друга, и не верит, что я туда поеду. Я сама не верю, что туда еду. Я до сих пор не могу осознать это. Я очень рада, что у меня есть эта возможность и я обещаю быть лучшей."
- Какая на ваш взгляд песня ваших конкурентов лучшая?
"Мне нравятся песни Англии и Хорватии. Я думаю - это будут выдающиеся песни на конкурсе. Но это только спорт, и мы должны принимать это, как спортивное соревнование."
- У вас недавно было судебное дело.
"Это очень дурацкая история и суть ее станет ясна в суде. Не было предварительно обсуждения и судья был сумасшедший. Но мы работали не по делу. Весь интерес к этому случаю только из-за того, что я так известна."
- Это требование леди, вы победили ее.
"Эта леди может требовать всё что она хочет. Каждый может требовать, что угодно. Для чего существует суд, чтобы разбираться в таких вещах."
- У вас вышел сборник. Чувствуете ли вы некую переходную стадию в вашей карьере?
"Этот сборник состоит из моих прошлых альбомов и всего, что мы сделали за последние пять лет. Сейчас мы открываем новую страницу – мой следующий альбом. Это действительно сборник лучших хитов. Сборник - это та вещь, которую людям обычно нравится иметь дома. Трудно достать все альбомы, а на сборнике можно получить все интересные песни."
- Намек на будущее.
"Давайте поговорим об этом после Евровидения…"

Ma'ariv La-no'ar - 07.05.1998

Перевод Дези