ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Дана для не иудеев.

“Шас” (Shas), представленный на совете Решот ха-Шидур Габи Батбулом, потребовал отклонить кандидатуру Даны Интернешнл, как представителя Израиля на Евровидении. Аргумент: “Она аномальна.” Ял Дайан сказала: ”Вторжение в личную жизнь Даны – это скандал. Нет причин для дисквалификации исполнителей из-за их сексуальных предпочтений.”

Решение сделать Дану представителем Израиля на Евровидении вызвало много скандалов. За последние два года Дана стала очень популярной певицей из-за её биографии, но объявление о том, что она из всех артистов страны представляет Израильский флаг миллионам людей в Европе недавно вызвало множество протестов и криков в некоторых кругах.

Габи Батбул, представитель “Шас” на совете Решот ха-Шидур, уже заявил, что завтра он потребует, чтобы члены пленума отклонили кандидатуру Даны.

Что так рассердило его? Батбул: ”Почему они вместе с комитетом выбрали эту певицу? Почему они не позволили публичные выборы? Это выбор не отражает волю народа. Это выбор аномалии, чего-то не естественного. Я даже не знаю кто Дана Интернешнл – мужчина или женщина. Израильская песня должна быть представлена серьёзными исполнителями, такими которых посылает за границу министерство иностранных дел на переговоры, не аномальных и переделанных, вот кого мы должны посылать представлять Израиль на Евровидении. Мы не должны посылать таких непонятных, как Дана Интернешнл. У всех есть недостатки, у меня тоже, но мы не можем использовать недостатки Даны Интернешнл для раскрутки Израильской песни. Мы опустим Израильскую песню на самый низкий уровень. Дана Интернешнл не может меня представлять, и я стыжусь этого выбора.”

Шломо Бен-Ицри (Shlomo Ben-Izri) (Шас) тоже рассердился из-за этого выбора. “Знаете, тема Евровидения интересует меня, как погода в Антарктике,” - сказал он, - “Но, как иудей и как гражданин Израиля, я считаю, что выбор Даны Интернешнл - плох для Израиля и Израильской песни. Мы достигли ситуации, когда Израильская песня настолько плохая, что мы используем неполноценных, чтобы её спасти. Это странное создание между мужчиной и женщиной, она не та, кто должен представлять выбор людей.”

- А кто, по Вашему мнению, должен нас представлять?

“Мордехай Бен-Давив (Mordechai Ben-Daviv) или Авраам Вардигер (Avraham Vardiger) (имена певцов из ортодоксального сектора). У них ритм Хасидик и прекрасные тексты, без всяких заморочек. Мы приучаем себя быть светом для не иудеев. Сейчас мы символизируем для них тьму.” Самой Дане очень нравится её голос, и её не расстраивают эти споры. “Бог – для каждого свой.” Она говорит: “ Мой Бог – любовь к людям. Он не ненавидит их. Я слышала, Бен-Ицри сказал по радио, что я полностью аморальна, что я отвратительна. Меня это задело. Сейчас я даже сильнее. Ни у кого нет права дисквалифицировать человека из-за его сексуальных предпочтений. С тех пор как мы услышали результаты выборов, меня просто засыпали цветами и поздравлениями от артистов и фанатов. Я счастлива из-за того, что большинство наших людей в здравом уме, просвещённые люди, и я могу пообещать, что силы света победят тьму. Я не диковинка, и я обещаю, что представлю Израиль наилучшим образом по случаю пятидесятилетия нашей страны.”

Цвика Пик, автор “Дивы”, песни, которую Дана будет петь на Евровидении, утверждает, что он выбрал Дану для выступления только из-за её профессионализма. “Она одна из лучших певиц, которые есть в Израиле, и она очень подходит для Евровидения.” Он продолжил, - “для тех, кто видит Дану, как сексуальную диковинку, это большая проблема. На Евровидении нет ортодоксальных судей. Дана – диковинка , но я не переживаю по этому поводу. Наоборот, это хорошо. Мадонна - тоже диковинка, и Майкл Джексон тоже. Евровидение – конкурс песни, и у Даны есть большие шансы выиграть.”

И, наконец, несколько слов Гая Саги (Guy Sagie), того самого, который посадил Дану на огромный банан в клипе “Cinque milla”, и который станет продюссером клипа “Дива”. “Дана – больше, чем жизнь, я понял это с той минуты, как начал работать над её клипом “Cinque milla”. Это очень коммерческий аспект для “Дивы”, и я думаю, это очень хорошо для маркетинга на Евровидении. У Даны есть всё, чтобы сделать это. Она будет бомбой и она собирается взорвать Европу. Вы еще увидете.”

Yedi'ot Aharonot - 25.11.1997

Перевод Дези