ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

"Где гей получает бутылкой по голове, транссексуал получает непристойное предложение"

Дана Интернешнл рассказывает о своей жизни, как транссексуалки, критикует коллег в закрытости, и рисует черты розового будущего.

Дана говорит: "Я - транссексуал". Но при этом не чудеса современной медицины она имеет ввиду: "Не важно сколько стоит силиконовая грудь. Это только внешность". Нет, она не стыдится. Однажды на ее шоу кто-то закричал: "Транссексуал!" Она подняла его на сцену и поставила его на место: "Вы говорите, что человечество сделало один шаг вперед, назад к обезьянам? В чем секрет???" Она не была оскорблена. Она говорит, что попытка оскорбления может ранить, но содержание никогда не травмировало ее. "Если Вас ранит контекст, Вы ничто. Если ваша сексуальная идентичность травмирует Вас, это признак, что Вы не удовлетворены собой. Если Вы так боитесь того, кем Вы являетесь, что Вы тогда стоите? Когда люди кричат Вам "Гомосексуал", то Вы травмированы только тогда, если чувствуете себя униженным. Итак, они называют меня транссексуал, ладно, а разве это не правда??? "

Мы с Даной встречались дважды. Первый раз это было в октябре 1995. Ее друг, Нисим (Niso) Бачар, открыл дверь. Дана сидел на диване в гостиной. Позже, мужчины пошли за новым холодильником. Тем временем, у нас было время поговорить.

- В одном из Ваших интервью,- сказал я ей, - Вы говорили, что когда Вы были парнем, Вы чувствовали себя, как женщина. Это чувство меня интересует. "Иногда", - ответила она, "перед журналистом, Вы должны преукрасить вещи. Я никогда не чувствовала себя, как женщина. Если беременная женщина сидит передо мной, я не могла бы чувствовать себя также. Никогда. Я не чувствовала себя женщиной, я чувствовала себя другой."

Чувствовать, что ты отличаешься от других не так-то просто. Молодость, Вы меня понимаете. Однажды, - рассказывает она, - она пришла в школу в очках своей сестры. Они были симпатичные, позолоченные. Тогда, она была еще Арон Кохен. "Знаете," - сказала ее преподаватель, - "Вы выглядите точно как девушка". Она поднялась со стула и ответила: "И как девушка, я гораздо привлекательнее Вас." Она не чувствовала себя и юношей. Ее не привлекали девочки, но кто же она была? Она старалась выглядеть по-женски, но если кто-то уставился на нее на улице, она пугалась, что ее примут за девушку. Что бы случилось, если бы она разделась? Этот страх заставил ее избегать знакомств и секса с мужчинами до относительно взрослого возраста. Она ходила в клубы, она зависала с геями, но если Вы женственны, - говорит она, - Вы не интересуете их. Геи тоже ищут мужественных мужчин. И, кроме того, ей некого было спросить, не с кем проконсультироваться. "Вы учитесь всему от жизни," - говорит она, - "еще Вы учитесь от 'гидов'". Она имеет в виду тех, кто вступил с нею в контакт. "Они Вас используют, они делают обещания. 'Я сделаю из Вас знаменитость, великую певицу, если Вы переспите со мной как гей." Но опыт преподавал ей, что многим нравятся девушки с грудью и членом." Это было открытием," - рассказывает она, - "и большим облегчением".

Я спросил ее, насколько успешно ей удается говорить от женского рода, ни разу при этом не смущаясь. [На иврите глаголы от 1-го лица в настоящем времени соответствуют роду.] "Я еще ни разу не слышала столь глупого вопроса,"- ответила она. "Моей проблемой было говорить, как парень. И 'как' - ключевое слово. В школе, я говорила в мужском роде только из-за давления сверсников. Но с другими вещами, они не могли ее ограничить - ее язык тела, ее волосы и ее взгляд."

"Бывает так много раздражающих вещей." Дана сейчас рассказывает о некоторых событиях, когда ее шоу были отменены из-за ее сексуальной идентичности. Главный пример - ее шоу в Tiberias, который было отменено.

- Почему Вы не отстаивали там свои права?
"Я не собираюсь идти через черные ходы. Я могла бы предъявлять иск муниципалитету Tiberias, у меня были связи. Это было чистое оскорбление. Но я не хочу, чтобы люди принимали меня насильно. "Публика, по ее мнению, не принимает ее смену пола, но прощает ей, потому что она говорит правду, и потому что они любят ее песни. Поскольку она прекрасно выглядит и дает суперпрофессиональные шоу. Но они не принимают то, что она сделала. Она вспомнила, что видела как-то статью о трансвеститах в Тель-Авиве с заголовком "В противоположность Дане Интернешнл." Дане это не понравилось. "Почему 'в противоположность Дане'? Какая разница между мной и ими, мой успех?"

После первой встречи с Даной у меня осталось нелегкое чувство. Чувство, что это не очень счастливая тусовка. у меня сложилось впечатление, что большая печаль скрыта за искрящейся Даной, успехом, завоеваниями. Она сказала мне, например: "Геи занимаются сексом в кустах, потому что они не могут поцеловаться в ресторане. Они не могут приводить друзей домой, к своим родителям." Еще она сказала мне: "После всех аплодисментов, всех продаж и шумихи, я все еще остаюсь транссексуалкой."

Возможно, это зависело от настроения. В течение нашей второй встречи в январе 1996, была показана другая сторона монеты. "Секс в парках," - сказала она, - "не из-за позора. Заниматься сексом в бегах гораздо больше захватывающее. Это более захватывающее делать что-то неправильное. Впитывание двора гораздо более забавное, чем целая церемония дома."

Тогда мы говорили о социальных уровнях. Я сказал ей, что отношение трансвеститам является обычно высокомерным, потому что люди реагируют на них, как на тех, кто находятся на более низком конце шкалы. Дана не соглашается. "Это правда," - говорит она," - есть трансвеститы, которые занимаются проституцией." Но она считает, что трансы - очаровательная, красочная часть общества. Они гораздо больше приняты в гетеро-обществе. "Взгляните на популярность драг-куин (drag-queen). Цвета, волшебство, действие, весь шум создает нечто. Кроме того," - добавляет она, - "для трансвестита найти мужчину гораздо легче. Они чувствуют себя более свободными для выражения любви к мужчине на улице. В нашем мире, самые важные вещи - деньги и имидж. Геи, которые плохо выглядят, живут в отбросах. Мы же окружены сексуальностью. Трансвеститы всегда переживают гораздо больше и они легко узнаваемы. Геи, которые влюбляются в другого парня, должны покопаться в голове избранника, чтобы выяснять: является ли объект влюбленности тоже геем. Кроме того, гею намного тяжелее добиться сексуального удовлетворения. Трансвеститы не нуждаются в своих собственных местах: клубы, бары. Они с осторожностью могут смешиваться с обычной толпой. Там, где гей может получить бутылкой по голове, трансвестит получает непристойное предложение,"- говорит она. "Люди прощают трансвеститам. Их принцип: прожить жизнь как они. Наслаждаться, забавляться. Украшать жизнь настолько, насколько это возможно.

Как она это делает? Ее любимый способ проводить время - наблюдать фильмы в постели со своим другом. Она любит частные вечеринки и питаться в ресторанах. Она любит посидеть и посмеяться с друзьями или отправиться в плейрум (Playroom) "лучший клуб в Израиле".

Это не так просто: брать интервью У Даны. Она всегда окружена людьми, и трудно перейти на интимный разговор. Во время нашей второй встречи Шмулик Сайда, ее очень близкий друг, открыл дверь с улыбкой. Нисо был в спальне, а Дана сидела рядом с другим знакомым. Что я могу спросить у нее в такой компании? Между нашими встречами был убит Рабин. "Я была в шоке," - призналась она. "Я чувствовала себя настолько маленькой, настолько беспомощной. Не только потому что кто-то смог убить нашего премьер-министра, но и потому что это убийство было совершено из-за веры. Поскольку убийство было религиозно, и религия направила его. "

Из ее уст это звучало, что ни один гей не может чувствовать себя в безопасности. "Человек был убит из-за веры. Этим человеком мог быть любой гей". Когда Йигал Амир (убийца Рабина) сказал прессе, что к их счастью, это был не этот мутант Дана Интернешнл, то она не беспокоилась. Наоборот. "Если кто-то, типа его, говорит обо мне подобные вещи, для меня это хороший знак. Это означает, что все в порядке." Впоследствии мы говорили о Раввине Мейа, который сказал в Кнессет (Knesset), что религиозное наказание геям - смерть. Это испугало ее. "Этот человек должен быть арестован. Он не понимает, где мы живем. Это свободная и демократическая страна."

Она также сердита и на людей искусства. "Когда Рабин был убит, они преобразовали это в большую вечеринку. Где они были до убийства? Почему они тогда ничего не говорили? Когда я была изгнана из Тибериаса, когда они отменили мое шоу, то почему никто не выступил? Артисты могут дать так много обществу, больше, чем кто бы то ни было. Почему они столь испуганы? Если люди искусства не могут высказать, что они думают на самом деле, то где его правда? Сколько энергии тратиться на сокрытие, на принятие гетеросексуальными людьми. Почему исполнитель-гей поет песенку о любви к девочке, когда он на самом деле жаждет парня??? Это неправильно."

Но исполнители - не единственные, кто ее делает рассерженной. Амит Кама, председатель ассоциации, сделал ее разъяренной. В одном из его интервью он сказал: "Я отказываюсь относить Дану Интернешнл в ту же самую категорию, как мы. Она не гей и она не лесбиянка. Это не правильно говорить, что она дала что-то нашему сообществу".

Дана сказала мне сердито: "Амит Кама - гей, страдающий от комплексов. Кто тогда я, обычная женщина? Кто такие трансы? Это только разновидность гомосексуалов. Желание быть женщиной пролетало через голову каждого гея, по крайней мере единожды, я уверена. Большинство из них не сделает этот шаг, потому что они думают, что они лучше останутся такими как есть. Но сеть корней трансов - геи. Все мы любим большого твердого дика и упругие мускульные тела. В этой части нет различий и не должно быть никакого высокомерия".

"70% из Playroom говорят между собой от женского лица. Поскольку они все пассивные, женские. Различие находится только в образе жизни и взглядах на мир. Так что транссексуал напоминает женщину. Они прошли операцию смены пола и увеличили грудь, но и они и геи хотят заниматься сексом с мужчинами. И все мы будем всегда оставаться людьми".

"Я отдала сообществу секс-меньшинств в последнее время столько, сколько никто не давал за 10 лет. Мне не нужна награда, но и пощечины я не жду. Люди в сообществе не помогают друг другу. Они объединяются только в лозунгах. Они подражают Американским маршам. Они не желают вкладывать капитал в эту область. Я не собираюсь бороться ради себя. Достаточно, что я рассказала свою личную историю. Я не собираюсь нести факел".

"Люди должны понять, что мы не отличаемся от них. Мы - не низшие или лучшие люди. Мы нормальные. Среди нас могут быть насильники и убийцы, и добропорядочные люди. Точно так же как в гетеросексуальном сообществе. Даже СПИД не только у нас. Так что является отличием? Единственное отличие находится в сексуальном предпочтении. Люди должны понять это, тогда отношение изменится... "

The Pink Time - Sub-Culture (Israel)
04.1996

Перевод KutSa.