ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Лучшие друзья: Дана Интернешнл и Шмулик Сайда

Когда я спросил Дану Интернешнл, кто ее лучший друг, она не колебалась и ни сколько не сомневалась. Она ответила мгновенно: "Шмулик". Шмулик Сайда ровесник Даны, ему 24, танцор и хореограф в ее группе. Дана и Шмулик - родственные души. Они говорят друг с другом обо всем, "даже самые интимные вещи", - призналась нам Дана. Они встретились в 'Чернечевки' ('Tshernechovski') начальной школе в Тель-Авиве, но в то время они не стали близкими друзьями. В начале первого учебного года в средней школе Айрони Элиф ('Ironi Alef'), Шмулик пригласил Дану, тогда еще Арона Кохен, на ужин, и с тех пор они никогда не расставались.

Дана говорит о Шмулике, что он всегда был "самым популярным и классным студентом в классе. Я была более закнутой и я только влюбилась в его личико". Они оба подтверждают, что между ними никогда не было сексуальной связи. Хотя кто-нибудь, кто видит их со стороны, мог бы про такое думать. "Все еще есть кое кто, кто считает, что мы - любовники", - сказал Шмулик.

Как Шмулик принимает факт, что его лучший друг стал женщиной? "Я помню тот день, когда впервые увидел Дану, одетую как женщина на шоу на вечеринке. Я был в шоке несколько минут, но потом поцеловал ее, и мы продолжили танцевать. Дана всегда останется для меня такой же. Как моя сестра."

Дана: "Шмулик знал с самого начала о моем гомосексуализме. Он мне много помог. Он очень непредубежденный и у него очень хорошее сердце. Он принимает каждого человека каков он есть."

Дана и Шмулик прошли все подмостки вместе. Они выкурили вместе их первую сигарету, они были вместе когда перевернулся автомобиль, сбегали со школы, менялись одеждой и танцевали почти в каждом клубе. Они также танцевали на улицах. Сцену и опасности они всегда делили между собой.

Дана думает, что возможно, если бы она не встретила Шмулика, то достигла бы большего успеха в школе. Но, с другой стороны, если бы она не встретила Шмулика, сегодня "я не стала бы певицей. Шмулик открыл мои глаза и исследовал скрытый от меня мир. Я благодарна ему за каждую минуту, которую мы провели вместе. Я всегда ревновала к Шмулику, потому что он знал, как танцевать. Теперь, когда я известна, Шмулик счастлив за меня. Мой успех - его."

- И Вы останетесь друзьями навсегда?
"Конечно! Пока смерть не разделит нас."

"Ma'ariv" (Israel)
02.1996

Перевод KutSa.