ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Увидимся в следующем году на сцене Евровидения

После неудачи ее первого альбома, и после того, как ее не выбрали, чтобы представить нас на Евровидении, никто не может больше игнорировать Дану Интернешнл. 'Umpatampa', ее второй альбом, продан уже больше чем 40,000 экземпляров, ее песни держались наверху хитпарадов почти в течение всего года, и сегодня она вполне уверена, что в следующем году она будет представлять нашу страну на сцене конкурса песни Евровидения.

Вам не обязательно быть экспертом по музыкальным чартам Reshet Gimel, чтобы понимать, что этот год был определенно годом Даны Интернешнл. Та, которую выбрали "Исполнительницей Года" в Rosh Tsa'ir, заправляла чартами Reshet Gimel без конкурентов, ведь ее песни держались наверху хитпарада почти весь год ('Layla tov Eropa' была наверху хитпарада в течение 5 недель!).

Выбор Даны Интернешнл "Певицей Года" не застал нас врасплох. Более удивительной вещью была ее борьба с Ритой, у которой также в этом году имелись замечательные продажи.

Дана тоже удивлена этой борьбой. "Я знаю, что всюду я конкурировала с Ритой, у которой тоже был чудесный год."

- Вы удивлены, что выбрали Вас?
"Да и нет. Да, потому что было много исполнителей, которые преуспели в этом году, и нет, потому что, мы получили огромную взаимосвязь с аудиторией в этом году. Возможно это от продаж 'Umpatampa', возможно из-за Kdam-Eurovision, шоу, множество экспозиций и большого успеха в израильских чартах? Я думаю, что это возвращение всех трудов, которые мы вложили в этот год".

- Когда Вы говорите "мы вложили" - Вы подразумеваете себя и Офера Низима, Вашего продюсера?
"Абсолютно! Офер Низим - двигатель моего успеха, и я даже не знаю, смогла бы я достигнуть чего-нибудь без него."

- Ваш второй альбом имеет огромный успех, в то время как первый пылится в магазинах. У Вас есть объяснение этому?
"Я полагаю, реакция публики на мой первый альбом была не очень хороша. Из-за моего прошлого, мы решили представить меня как сладкую куколку, для того чтобы не вызывать никаких отрицательных эмоций. Однако это не сработало, и во втором моем альбоме мы решили показать, какая я есть на самом деле. Конечно, были и те, кто любит такие вещи обсуждать, но большинство это приняло, и продажи соответственно возросли."

- Впоследствии Вы сожалели, что не показали себя истинную в самом начале карьеры?
"Как и всему в жизни, лучше всего мы учимся на собственных ошибках. Если бы Вы спросили меня, что я предпочитаю: успех первого альбома, а затем разочарование, то я ответила бы Вам, что я предпочитаю, чтобы разочарованием был мой первый альбом. Это дало мне много времени, чтобы проверить, где я была неправа и что я должна изменить. К тому же, у меня появилось много опыта."

- Чего Вам не хватало на Kdam-Eurovision, где Вы получили только второе место.
"Возможно я нуждалась в большем количестве опыта на Kdam-Eurovision, но я должна разъяснить, что мы не ожидали слишком много от Kdam, и к тому же все видели, что Лиора не вырвалась в лидеры из-за победы на Kdam. Гораздо более важная вещь в том виде соревнования - впечатление, которое оставила песня. 'Layla tov, Eropa' была огромным хитом на радио, и, с моей точки зрения, мое выступление на Kdam пошло у меня очень хорошо."

- Это означает, что мы увидим Вас на Kdam-Eurovision и в этом году?
"Почему бы и нет? Я думаю, что те, кто сторонятся таких конкурсов, на самом деле не понимают, о чем о они говорят. Принимать участие в этом соревновании для меня, как хороший спорт, и я думаю, что это прекрасно. Это бывает один раз в год, и я ничего при этом не теряю. Это новые ощущения."

- Вы делаете это, чтобы представить нашу страну, или потому что это хорошо для Вашей карьеры?
"Я думаю, что участие на Kdam'е не может навредить карьере, и каждый хотел бы представить свою страну. Это очень большая честь, и я надеюсь, однажды такая честь мне выпадет."

- Что Вы готовите нам на следующий год?
"Сейчас мы работаем над новым материалом и довольно скоро войдем в студию, чтобы начать записываться. Пока нет определенной даты выпуска моего нового альбома, но я думаю, что вся работа уложится втечении полугода. За исключением того, что мы намереваемся прекратить шоу в клубах, пока не получим новый продукт. Только ждите!"

- И Вы будуте писать песни для Вашего нового альбома, как сделали это в предыдущем альбоме?
"Да. На 'Umpatampa' я написала только 'Betula', но в моем следующем альбоме будут по крайней мере 3 песни, написанные мной."

- Эта репетиция для альбома, в котором все песни будут написаны Вами?
"Я так не думаю. Все, что я пишу, должно вынести критику Офера Низима. Я отдаю ему все права на выбор песен, которые будут звучать в моих альбомах."

- А после успеха 'Yeshnan banot' можем ли мы надеяться на еще одну кавер версию в Вашем следующем альбоме?
"Да, я думаю так и будет. Сейчас мы ищем песню, на которую стоит сделать кавер версию."

- Мы можем спросить Вас, что Вам нравилось слушать в этом году кроме Даны Интернешнл?
"Несмотря на конкуренцию с нею на Kdam, мне очень нравится альбом Лиоры. У Риты тоже есть несколько замечательных песен, еще меня весьма заинтересовало возвращение Офры Хазы."

- И на прощание скажите несколько слов тем, кто выбрал Вас.
"Я благодарю каждого, кто голосовал за меня. Это лучшее вознаграждение за нашу работу."

Rosh Tsa'ir - 09.95.
Том Царфати.
Перевод - KutSa