ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Я продаю иллюзии

У Даны Интернешнл нет ни минуты для отдыха. Она продолжает делать большие хиты, ее песни звучат по всем танцполам Израиля, и она торопиться с одного шоу на другое. "Танец должен быть комбинирован с блеском, с искрящимся материалом, с дикой одеждой, с сексуальностью," - говорит она. Один день из жизни королевы танцевальной музыки Израиля.

У Даны Интернешнл нет никаких проблем из-за того, что разрез на ее платье немного больше, чем надо. Минутой прежде, чем она собирается подняться на большую сцену Тель-авивской гавани, одна из моделей делает замечание Дане о ее внешнем виде. "Я не беспокоюсь,"- отвечает Дана. "Но у нас шоу в прямом эфире на Channel 2," - настаивает модель. Ничего. Дану это не заботит.

Двумя днями ранее, в ее квартире в центре Тель-Авива, Дана притворяется быть невинной: "Я не думаю, что излучаю слишком много сексапильности. Все говорят, что я так провокационна, но я никогда не делала провокационных фотографий. Вы должны дать такое шоу, как делают за границей. Не быть позади. Я должна сиять в полном расцвете."

Цвика Пик за кулисами делает последнюю репетицию перед его шоу. Дана находится в раздевалке со своими танцорами. Они вместе должны сделать шоу перед огромной аудиторией, которая прибыла сегодня в Тель-авивскую гавань. Что между ними общего? - Быть идолами. Идол прошлого, Цвика Пик, и новая женщина 90-ых.

А потом ее успех на сцене с новым хитом "I want to live". Аудитория находится в эйфории, они все были просто загипнотизированы. "Она великолепна," - добавляет Пик, - "она делает очень современную музыку".

У Даны был очень хороший год. Хит за хитом, истерическая реакции, платиновый альбом и главное, подчеркивает она, предубеждение снято. И теперь транссексуал может исполнять танцевальную музыку даже в Израиле.

- Дана, люди стали меньше реагировать на Вашу смену пола.
"Все разговоры на эту тему истощились, потому что мой новый альбом сам себя показал. Мой альбом уже стал платиновым. Аудитория любит меня. Я делаю так много шоу и получаю так много знаков обожания. Когда у Вас успех, никто не будет спорить с Вами."

- Что, к примеру, раздражает Вас?
"В прошлом, было так много вещей, которые меня раздражали. Я пробовала изменять эти вещи, обьяснять людям, открывать закрытые двери. Даже до сих пор, я знаю, что есть барьеры, но я пришла к выводу, что я должна никому не давать себя проклинать."

Вернемся к сцене, Ерам Гаон (Yoram Gaon) заканчивает свою часть шоу, и теперь на сцене появляется Пик. Пик и Гаон прекрасно знают, какой вклад они внесли в израильскую музыку. Однако, эта ночь принадлежит Дане. В зале, мать Интернешнл не находит себя от счастья, около ее Низим Бахар (Nisim Bachar), друг Даны, и Лимур Кохен (Limor Cohen), сестра Даны. Именно так. Нет больше тайн.

- Вы подвергаетесь давлению?
"У меня нет выбора. Это часть моей профессии. Если Вы сами не расскажите о тех вещах, о которых Вам надо было рассказать, то это сделают за Вас - придумают историю от Вашего имени. Есть так много людей, сообщающих так много материала обо мне, что я даже никогда мечтала не о чем подобном. Вот к примеру, я помню, что когда я летела в Германию, то один из "желтых" журналов опубликовал, что перед полетом, я пошла в туалет с красивым парнем, и из-за него пропустила свой рейс. Это просто нонсес. Ну ладно, если бы мы отправились в мотель или в автомобиль, но в туалете??? Они пишут так много ерунды обо мне. Но я не беспокоюсь."

- Вы не возражаете, если мы поговорим о Вашем бойфренде?
"Ладно, я встретила его на вечеринке в Герции (Hertzlia) и влюбилась в него. Я передала ему, что хотела бы видеть его среди своих друзей, и неделю спустя он появился на одном из моих шоу."

- Вы сделали первый ход?
"Нет. Сначала он узнал обо мне. Он прибыл на мое шоу после того, как мы встретились. А затем мы решили быть вместе. Настоящая история. Мы вместе уже 7 месяцев."

- А тот факт, что Вы раньше были мальчиком, его не беспокоит?
"Нет!!!"

- Что Вы думаете относительно свадьбы?
"Свадьба? Я слишком молода для свадеб. Мне только 24 года, и у меня очень молодая душа. Душа 18-летней. Свадьба - это очень серьезное решение. Есть так много пар, которые разводятся в настоящее время. Отметка о браке - только на бумаге."

- Ваши родители приняли Низима Бачара?
"Они не задают слишком много вопросов. Они знают, что у нас не было законного брака. Они уважают меня и очень открыты душой. Они любят своего ребенка."

- Вы хотите сказать мне, что мужчины не удерживают Вас?
"Это факт. Я получаю предложения от красивых мужчин, я могу получить любого, кого захочу. Вообще, это не так трудно найти в наше время мужчину для девушки. Секс гораздо проще найти, но вся забава тогда, когда у Вас есть постоянный друг."

- А как насчет детей? Тот факт, что Вы никогда не сможете родить ребенка, заставляет Вас грустить?
"Да, это делает меня немного печальной, но Вы должны знать, что я их всегда смогу усыновить, если захочу."

Вы должны все увидеть своими глазами, зал сосредотачивается на Дане, когда она находится на сцене. Это фантастика. Ее танцоры поднимаются на сцену, и вслед за ними поднимается королева сцены. Она начинает с одного из первых своих хитов, 'Dana International', затем 'Betula' и в конце 'Yeshnan Banot'.

Я был один за кулисами и в течение минуты наблюдал за реакцией зрителей. "Она - настоящая женщина," - говорит одна леди. "Невероятно насколько она женственна," - говорит молодой человек. "Она - настоящая бомба," - соглашаются все.

- Дана, Вы напоминаете настоящую женщину.
"Это мне очень повезло. Если кто-то захочет решиться на смену пола, пусть сначала посмотрит на себя в зеркало и оценит свои физические данные. Вы должны еще раз подумать, стоит ли решаться на такую операцию. Становиться женщиной с намеком, что Вы были мужчиной - не заслуживает внимания - люди не принимают это."

- Есть так немного женщин, которые просыпаются утром и взгляд чудесно.
"С Божьей помощью, у меня есть все модельеры и парикмахеры, которые делают из меня симпатичную женщину. Я могу сказать лично о себе, что когда я просыпаюсь утром, я выгляжу намного менее красивой. Как и большинство женщин."

- Модельеры и парикмахеры? Мы всегда думали, что Вы носите парики.
"Иногда я использую парики, потому что это столь удобно, но не всегда. Мои волосы довольно длинные, и иногда я даже наращиваю волосы. Это намного более удобно при выступлениях на шоу. Однажды, на одном из моих шоу, с меня спал парик. Это меня настолько смутило. Я думала, что умру. Я потеряла свои волосы. Вы видите, Дана в реальной жизни бережет свои волосы. Без всяких поз. Без косметики. Обычный человек в джинсах и футболке. Через минуту я устраиваю шоу, люди ожидают, что я буду кем-то еще. Они ожидают, что я продам иллюзии. И я словно продаю иллюзии, как они хотят. Я продаю иллюзии. Я продаю блеск. Танец должен быть сопровождаться блеском, с искрящимся материалом, с дикой одеждой, с сексуальностью."

- У Вас есть какой-то кульминационный момент, которого Вы хотите достигнуть?
"Я хочу добиться большего успеха в Израиле и хочу быть известной за границей. Это слишком плохо, что никто из Израильских исполнителей не сумел преуспеть в мире, кроме Офры Хазы. У нее такой красивый голос."

- Как Вы оцениваете свои вокальные способности?
"Сегодня, чтобы быть певицей, Вам не обязательно быть Барбарой Стрейзанд. Я знаю, что у меня никогда не будет вокальных данных Риты или Офры Хазы, но, с другой стороны, я могу устраивать лучшие шоу, чем они обе. Мы планируем делать новое шоу подобно тем, что делают все звезды в Европе - в мультимедийном стиле Мадонны. Большинство людей считает, что я пою очень хорошо и что у меня очень интересный голос. Мадонна - это тоже не Уитни Хьюстон."

- Вы собираетесь быть провокационной, как Мадонна?
"Нет. Мы живем в Израиле. Я не могу быть столь же провокационной, как Мадонна. Может быть я не хочу."

- Какая Вы?
" Я сумасшедшая. Я думаю, что я щедрая, я веселая, я хорошая. Но у меня бывают плохие дни, когда никого не должено быть рядом. Я становлюсь раздражительной и бессердечной."

Полночь. Дана спускается со сцены, окруженная стеной охраны. Она садится в свой автомобиль. Поклонники в истерике. Именно так. Теперь мы идем домой. Спокойной ночи Дана Интернешнл.

"Ma'ariv La-no'ar " - 08.1995

Перевод KutSa.