ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Мы танцуем с Даной

Мы встретились с Даной Интернешнл - лучшей исполнительницей танцевальной музыки в Израиле - в ее квартире в Тель-Авиве. Она находилась в хорошем расположении духа, одетая в джинсы и футболку, а волосы были стянуты в "конский хвост". Внешним видом она не напоминала "звезду". Раньше Дана училась с Шэрон Хазиз в школе Ankorli, а потом, в старших классах, перешла в Ironi Alef, где до нее учились многие израильские знаменитости, такие как актриса Анат Ацмон ('Anat Atzmon).

Она всегда любила слушать музыку Офры Хазы, Синди Лаупер, Бронски Бит (Bronski Beat) и Дивайн (Divine), а также смотреть сериал 'Даллас' по телевизору. Сейчас у нее вообще нет времени смотреть телевизор.

- У Вас вообще бывает свободное время?
"У меня бывают свободные часы, но тогда я думаю о песнях для следующего альбома. Иногда я замечательно провожу время и это восполняет праздники, которые я провожу на выступлениях."

- Дана, прежде, чем Вы начали петь, Вы думали, что Вы станете настолько популярной?
"Нет, я думала, что 'My name is not Sa'ida' со временем исчезнет и я вслед за ней. Но у меня есть продюссер/импресарио/менеджера, который буквально одержим моей карьерой, поэтому успех стал огромным."

- И как Вы встретились с ним?
"Мы встретились с Офером Низимом в 1988. Он искал людей для своего драг шоу (drag show). Я прошла испытание, и меня приняли."

- Вы волновались перед тем, как подняться на сцену Kdam Евровидения?
"Я очень очень очень очень сильно волновалась, я даже не знаю, были ли еще исполнители, которые бы волновались также, как я. Даже несмотря на то, что у меня есть большой опыт выступлений, я волновалась из-за престижа участвовать в Kdam Евровидении, и еще из-за мысли, что люди 3 минуты сосредоточены только на Вас. Это было очень захватывающее."

- В следующем году Вы снова попробуете?
"Возможно, но обещать ничего не буду"

- Что Вы думаете о Лиоре после Евровидения?
"Я постараюсь быть предельно объективной по этому поводу. Песня Лиоры красива, однако я считаю, что время песен в подобном стиле прошло. Я думаю, что Европа по уши сыта песнями, типа Аминь, Аллилуйя и молитвами о мире. Это не работает на них больше. И мы это увидели, когда Лиора добралась только до 8-ого места в Евровидении. Я думаю, что, если бы 'Layla tov Eropa' прозвучала на Евровидении, мы набрали бы голосов выше 8-й позиции."

- Вы позволяете себе выходить на улицу?
"Да, и люди узнают меня, хотя я не пользуюсь такой косметикой и одеваюсь в обыкновенную одежду. Но мои фанаты умны, они знают мой голос и мою манеру разговора. Так что я приветлива для всех. Мне нравится это, и это - важная часть моего успеха. Мои фаны - мой успех."

- Ваши поклонники звонят Вам по телефону?
"Мой номер телефона не внесен в общий список. Я даю его только нескольким поклонникам, с которыми знакомлюсь на своих шоу."

- Какую музыку Вы любите слушать?
"Музыка 60-ых и баллады."

- Кто Bаши любимые актеры?
"Шер и Мел Гибсон."

- Что продолжит Вашу международную карьеру?
"Я выступлю в Германии 4 раза в гостинице Amigos в Гамбурге. У меня огромный успех в Египте, в Иордании, в Турции и в Таиланде. И вскоре мы собираемся послать песню 'Shushu' во Францию."

- Вы все еще волнуетесь перед каждым выступлением?
Больше нет. Я думаю, что быть певцом - это работа. Вы приобретаете опыт за те годы, что Вы выступаете. И будет неправдой, если я скажу, что каждый раз перед выступлением я очень переживаю. Но когда я выступаю действительно перед большой аудиторией, я все еще волнуюсь. К примеру, на последнем Дне независимости я выступала перед аудиторией 30000 человек в порту Хайфы, и это было действительно захватывающее для меня."

- Вы задумались об смене стиля своей музыки?
"Никогда, танцевальная музыка меняется каждый год. Это же не рок музыка, когда Вы можете слушать песню в стиле рок прямо каждый день 15 лет подряд. Мне хочется обновить некоторые вещи, но об смене стиля я не думаю."

- В одной статье говорилось, что Вы исполните израильскую версию 'Grease', это правда?
"Нет. Я думала над этим, поскольку мне предлагали этот вариант. Но когда стартовало шоу, то один день оно было, другой нет. Если так будет продолжаться, то у меня будут проблемы с моей карьерой. Я думаю, что сейчас моя музыкальная карьера более важна для меня, поэтому я не согласилась участвовать там."

- Какие у Вас планы на будущее?
"Я хотела бы сняться в каком-нибудь кинофильме. Я не представляю себя певицей более 10 лет, но я всегда хочу работать в сфере развлечений."

"Ma'ariv La-yeladim" - 06.07.1995
Гэд Чернобыльски (Gad Chernobilski)

Перевод KutSa.