ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Дана открывает свое сердце!

1. С кем бы Вам хотелось встретиться? Есть многие. Но больше всего я хотела бы встретиться с Дэниелом. Он был моим лучшим приятелем, когда мы были детьми. Мы были соседи, и у нас были особые отношения. Мы, в основном, любили кататься вместе ночью на велосипедах по пляжу и беседовать. Мы болтали по несколько часов. Когда подошли все вопросы и проблемы относительно моей сексуальной идентичности в моей юности, он был мой слушатель, и он всегда поддерживал и ободрял меня, чтобы я шла дорогой, которую выбрала. "И ты увидишь", - всегда повторял он мне, - "ты увидишь, что однажды ты станешь известной звездой, ты заслуживаешь это". Он был первый, кто поверил в меня и дал мне силу. Однажды ночью мы остановились дома, чтобы продолжить свою ночную прогулку на велосипедах. Мои родители не разрешили мне идти на улицу, и он пошел один. Следующим утром мне сказали, что его сбил автомобиль. Он умер сразу же. У меня наступили ужасные дни. Я много тосковала без него. До сих пор я говорю с ним, на небе. Когда я начала преуспевать, я думала о нем. Я хотела бы дать ему так много поцелуев и сказать ему: "Спасибо, ты был прав". Я уверена, однажды, что мы встретим друг друга.

2. Что Вас привлекает в Израиле? Я очень привязана к Израилю. Мне нравится вид Галилеи, человеческая теплота и Тель-Авив, самый удивительный город в мире.

3. О чем Вы думаете как о 'Израильском'? Когда я возвращаюсь из-за границы и выхожу из самолета, первая вещь, которая возвращает меня - это гудение на дорогах. А также Фалафель, солнце и море, огромные очереди повсюду и предложение: "ИЗВИНИТЕ МЕНЯ, Я ТОЛЬКО ХОЧУ СПРОСИТЬ" - это чисто Израильское изобретение.

4. Что в Израиле Вас не устраивает? Местное нетерпение и преувеличенная дружба. Я сижу в ресторане, вилка движется мне в рот... и тут мать с тремя детьми выстраивается передо мной и говорит: "ВОТ - Дана", и все уставятся на меня, будто я музейный экпонат.

5. Опишите захватывающий случай из Вашей карьеры. У меня было много историй в этом году. Множества выступлений перед тысячами людей, но наиболее захватывающее было только перед одним человеком. Однажды я получила письмо от ребенка, у которого был рак. Он написал, что он меня действительно очень любит и попросил встретиться со мной. Я пошла в больницу и встретила там очаровательного мальчика, без волос и с огромными глазами, полными жизни. Мы много говорили, и затем он попросил, чтобы я спела. Офер Низим, который был со мной, взял гитару, и я запела "Ani lo yekhola be-la'dekha" ("Я не могу без тебя"). Мое горло было набито слезами. На пути домой я думала, настолько неважным все становится по сравнению с этим маленьким мальчиком, который борется за свою жизнь. Как все просто и не важно.

6. Когда Вы поняли, что у Вас есть успех? На одном из моих выступлений в клубе 'Форум' в Бер-Шева (Be'er-Sheva). Было много людей, а у меня было тогда только 2 песни, еще не был написан мой первый альбом. Любовь, с которой они принимали меня, дала мне понять, что моя карьера была на правильном пути. Потом, когда я выступала в Нью-Йорке когда "My name is not Sa'ida" была на вершине Dance Parades, я поняла, что скоро прибудет успех, и был еще случай, совсем недавно. На встрече с поклонниками, которую устроил "Rosh I". Это было после того, как записи уже стали очень популярными, и я много раз выступала, но на концертах видишь тысячи людей без лиц и имен. Момент, когда я вошла в зал и увидела 100 поклонников, был очень трогательным. Когда они болтали со мной и сказали мне, как они любят меня, это было замечательно.

7. Расскажите о неприятной ситуации в Вашей биографии. Многие видели неприятный момент по "Fisfusim" (Израильская телевизионная программа, в которой показывают забавные несчастные случаи). Я выступала в Хайфе. В тот день я болела и хотела отменить шоу. Мне не хотелось разочаровать фанатов, и я там очень устала. Поскольку у меня не было сил идти к парикмахеру, я просто собрала свои волосы и одела парик. Во время концерта мой парик спал. Я смеялась на сцене, но было очень неприятно. Этот случай также дает ответ на многочисленные вопросы, которые задают в письмах, - нет, я не блондинка, это был парик. Когда я начинала свою карьеру, мы думали, что у меня будет несколько типажей и я буду менять прически. Именно поэтому меня сфотографировали, как блондинку. В конце концов, мы решили уступить этой идее. На большинстве фотографий Вы видите меня с натуральными волосами, и только иногда, когда мне хочется побыть немного безумной, я одеваю парик.

8. Ваш любимый цвет? Черный.

9. Ваша любимая еда? Конечно мамина йеменская кухня. "Malawah", "Jahnun", "суп из ножек" и многое другое.

10. Кто был Вашим идолом в детстве? Офра Хаза. Сейчас мне говорят, что своим пением я напоминаю ее. Для меня это комплимент.

11. Когда Вы впервые попали на сцену? Я играла в театре "Cameri", когда мне было 13. Это был мьюзикл "Yosef u-ktonet ha-pasim" ("Джосеф и разноцветное покрывало"). Я была в хоре мальчиков, и у меня была одна линия соло: "Вот - Джосеф!". Я занималась над этим дома несколько часов перед зеркалом.

12. С кем бы Вы хотели оказаться в общей ванне? С моей резиновой уткой. Правда, мне хотелось бы оказаться вместе с кем-то в каком-нибудь другом месте. В ванне это неуютно и неудобно.

13. Кто по Вашему мнению самая красивая женщина в мире? Красоту трудно измерить, это, главным образом, вопрос личного вкуса. Я думаю, что Офра Хаза красивая, а ещее Синди Крауфорд.

14. А кто самый красивый мужчина в мире? Ничего себе, это трудно. Их так много. Давайте остановимся на Ниссо, моем приятеле.

15. Вы когда-нибудь целовались с девушкой? Никогда. Мне действительно нравятся девушки, но как подруги, мы делаем друг другу прически, обмениваемся женскими советами, но ничего кроме этого.

16. Когда Вы впервые поцеловались? Когда мне было 14. Это было замечательно, он был такой приятный, с тех пор у меня было весьма много поцелуев, но я никогда не забываю вкус первого.

17. Какова Ваша слабость? Я иногда нетерпелива. Так с Офером, моим продюссером, мы иногда ругаемся с ужасными криками до неба. Если кто-то посмотрит на нас со стороны, наверняка подумает, что они - враги на всю жизнь, но через 2 минуты мы продолжаем разговаривать, как будто ничего не случилось.

18. Какое у Вас самое замечательное качество? Вам решать.

19. Что может заставить Вас рассмеяться? Не хорошо говорить, но ошибки и подколы других людей заставляют меня смеяться. Ханна Ласлау - прекрасный конферансье и великий талант, по моему мнению.

20. Кто Ваши любимые израильские артисты? Цвика Пик - замечательный композитор, Рита великолепна, Адам - великий рок-певец. Между прочим, когда мне было 17, я ходила на его выступления и узнала много о его энергии, которую он несет со сцены. Рами Кляйнштайн также талантлив.

21. А кто Вам не нравится? Если бы Вы спросили меня об этом год назад, когда я была более дикой, я бы назвала Вам имена. Теперь я вынуждена быть дипломатичной, и никаких имен называть не стану. Я только скажу, что есть несколько гнилых рок музыкантов, которые считают, будто они изобрели музыку, но по некоторым причинам публика так не думает, и несмотря на свои связи, у них нет аудитории.

22. У Вас есть друзья? Если серьезно, то их немного. Я открыта до некоторого предела. Относительно дружбы я весьма закрыта, и стала более закрытой после успеха, когда большое количество людей пытаются подобраться ближе, но я знаю, что их интересует скорее мой образ и желание быть близко к славе. Реальные друзья - те, которые прошли со мной трудный путь. Лиор и Шмулик, мои танцоры, сопровождают меня с детства и очень близки мне. И Дэниел, о котором я рассказала Вам, сидит на небесах, но он - все еще мой друг.

23. Что Вам очень трудно прощать? Ложь, непорядочность и, особенно, узколобость и нежелание принять человека, любого человека, его выбор.

24. Какая из Ваших песен Вам нравиться больше других? Это меняется. Иногда это связано с реакцией зала. Когда какая-нибудь песня принята с овациями - это мой 'фаворит' на всю неделю. Вообще я люблю все свои песни. Правда. Мы выбираем песни после долгого фильтрования и перебора, и, таким образом, много песен осеивается. Если песня попадает в альбом и на выступления, она нам действительно нравится.

25. Что такое Любовь? Это - все. Море, солнце, волны, печаль, смех, плачь и счастье. Любовь - целая жизнь.

26. К какому историческому периоду Вы хотели бы вернуться? Люди любят делать прошлое волшебным и замечательным. Вся ностальгия непременно сладка. Я не согласна с этим. Я думаю, что мы находимся в чудесном периоде развития, продвижения и расширения сознания. Я не хотела бы возвращаться, я хотела бы перепрыгнуть через столетия вперед.

27. Как успехи за границей? К этому моменту продвигается несколько контактов. Ранее мои песни участвовали в хит-парадах в Европе и Америке, однако я не люблю говорить о вещах до того, пока они не произойдут. Я могу Вам пообещать только одну вещь: прибудет день, и Вы будете гордиться, когда увидите меня на MTV. Запомните это.

28. Как Вы относитесь к животным? Я их очень люблю. У меня есть две собаки, одну из них зовут "Би", потому что она бисексуальна. Правда, мне об этом не говорили, но я полагаю, что скорее всего по этой причине.

29. Что заставляет Вас плакать? Я никогда не плачу из-за себя самой. Печальные события других людей доставляют мне боль. Возможно, в подсознании - это мой способ разгрузить мои собственные проблемы.

30. Что Вы думаете о браке? Я думаю, что семейная жизнь - замечательная и необходимая вещь. Для человека одиночество - это плохо, но в свадьбе есть что-то неестественное, это обязательство на всю жизнь довольно проблематично. Мы каждый день меняемся, и никто не знает какими мы станем лет через 30? И тем не менее, если и говорить, что женитьба - это плохая вещь, то все равно другой альтернативы мы еще не нашли.

31. Что Вы думаете относительно детей? У меня будет несколько. Я действительно люблю детей и однажды я усыновлю по крайней мере двоих. Я, наверно, возьму их из Бразилии, чтобы они походили на меня цветом кожи.

32. Какой Ваш любимый кинофильм? Скорее всего "Унесенные ветром".

33. Каков Ваш девиз? Это из одной моей песни, написанной Эхуд Манором "То что видят глаза пред собою / не всегда было правдой, увы. И решение старой загадки / до сих пор еще скрыто внутри. Приготовьтесь всему удивляться / Вы находитесь в мире чудес / Любой может быть другим человеком / Это всего лишь игра слез."

34. У Вас есть мечта? Жизнь мне доказала, что вчерашние мечты сегодня могут стать реальностью, так что я меньше мечтаю и больше делаю.

35. Каким будет Ваше пожелание? Самое важное: будьте самостоятельными. Идите туда, куда велит Вам сердце, боритесь за свою правду, будьте сильными.

"Rosh I"
Shai Kerem
06.1995

Перевод KutSa.