ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Они без нее не могут

Впервые за ее карьеру Дана Интернешнл встретилась со своими поклонниками. 100 читателей журнала 'Rosh1' были приглашены в салон 'Resital' на встречу с их идолом. В течение 2 часов она отвечала на все их вопросы. "Мы любим Вас не только за Ваши замечательные песни, но и за Вашу храбрость встать перед любым человеком и сказать: "Я такая, какая есть".

Трудно описать волнение словами. Вы должны находиться там - в салоне 'Resital' - чтобы поверить в это. Ровно 3 часа пополудни. 100 фанатов Даны Интернешнл, читатели журнала Rosh I, сидят на своих стульях в напряжении, полные ожиданий и очень взволнованные. На заднем плане звучит знаменитый хит Даны "I can't do without you". Фанаты подпевают ей: "We can't do without you" (Мы не можем без тебя).

И вот дверь открывается. Она здесь!!! Одетая в серебрянную сверкающую блузку, обтягивающие брюки и высокие черные сапоги, она настолько красива, как будто только что сошла со страниц журналов о моде. Фанаты кричат ей, вот-вот зарыдают. "Мы любим Вас!", "Вы самая лучшая!", "Королева дискотек!" - такие можно было услышать выкрики.

А что же она? Она стояла с широкой улыбкой, махая им, и волновалась не меньше их самих. Позже она сказала мне: "Такая встреча со своими поклонниками у меня впервые. Я должна сказать Вам, что когда стояла около двери и видела всю их любовь, сверкающие глаза, добрые улыбки и кучу цветов, я испытала чувства, которых не переживала раньше. Я была в шоке".

Прошло два года после того, как была опубликована первая заметка о Дане. Это было здесь, в Rosh I. Мы рассказали Вам о певце, который был тогда мальчиком. Он выпустил песню, которая стала хитом - 'Sa'ida Sultana'. Мы уже тогда знали, что Дана была великим открытием с огромным талантом, но никто не думал, что она станет столь популярной за такое короткое время.

Теперь, к концу года, мы можем заявить, что это был год Даны: она была самой успешной певицой в чартах, она проводила шоу по всей стране, а число проданных копий ее второго альбом "Umpatampa" превысило 30,000.

Несмотря на ее огромную популярность, она никогда не встречалась со своими фанатами. Rosh I решил устроить такую встречу. Когда мы обьявили компанию, началась истерия. Сотни писем летели в редакцию, и нам ничего не осталось, как провести лотерею. Так мы отобрали 100 счастливчиков.

Мишель (14 лет) из Naharia задает первый вопрос: "В Ваших песнях Вы используете различные языки, не только иврит. Почему?"
Дана: "Оферу Низиму и мне нравится писать песни на различных языках. Этими вещами раньше в Израиле никто не занимался, да и все, что я делаю в своей карьере, впервые [для Израиля] и по другому. В Израиле есть место для современного материала и для хорошей танцевальной музыки. Это - факт. А Вы - тому доказательство".

Анат из Тель-Авива спросила: "У Вас есть музыкальное образование?"
Дана: "Когда мне было 12 лет, я участвовала в детском хоре Тель-Авива. Это был не мой стиль, конечно, но впервые я получила чувство пребывания на сцене."

Ревит из Kiryat Malachi спросила, почему она выбрала себе имя Дана?
"Это произошло случайно. Офер и я записывали песню 'Sa'ida' в качестве шутки. Я не верила в успех той песни. Я сказала Оферу, что имя исполнителя 'Сайды' не имеет значения, потому что это будет вещь на один вечер, так что мы должны придумать псевдоним, а меня бы даже не узнавали в той, кто будет ее петь. После огромного успеха я осталась с именем Дана".

Михаил из Kiryat Biyalik спросил, когда она начала петь, Дана ответила:
"Сразу как начала говорить. Я всегда пела в школе и когда собиралось наше семейство. Когда я была маленькой, все назвали меня Иланит [Ilanit - имя известного певца 70-ых - ZG]. Я всегда знала, что хочу стать певицей, но когда я росла, то боялась, что люди не примут меня из-за того, что я не такая как все. Но когда нас окружают такие люди, как Вам, то кажется, что все возможно.

Яэль из Хадеры спросила, кто поддерживал Дану в период операции смены пола и может ли она кому-нибудь рекомендовать сделать такую операцию?
Дана стала серьезной и сказала: "Давайте не будем начинать говорить о вопросах такого типа, поскольку Вы для этого слишком молоды. Чтобы говорить об этом предмете, Вам нужно вырости и достичь духовной зрелости. Но раз уж Вы спросили, я отвечу. Я не консультировалась ни с кем до операции, потому что это вещь, которая должна исходить непосредственно только от Вас, изнутри. И Вы должны убедиться в себе сами, потому что нет пути назад. Вы не должны консультироваться ни с кем, кроме медицинских экспертов и профессиональных авторитетов".

Натало из Кфар Сабы спросил Дану, как она относится к своим поклонникам?
"Как я могу не любить своих фанатов???" Дана ответила вопросом, и зал 'Resital' был оглушен аплодисментами. "Но", - продолжает она, - "есть некоторые сложные моменты. Вообще говоря, я не принимаю каких-то поз, я - такая же как и Вы, нормальный человек. Но у всего есть предел. Когда Вы часами ожидаете меня перед моим домом, звоните мне среди ночи и стоните в телефонную трубку, набрасываетесь на меня на лестнице - это очень тяжело".

Дана из Тель-Монда: "Я восхищаюсь Вами не только из-за Ваших удивительных песен, но также и из-за Вашей личной истории, в которой противопоставляются Ваши мечты и возможность быть всеми проклятой. Я хочу знать, откуда у Вас взялась такая храбрость, чтобы пройти все это?"
Дана: "Я думаю, что Вы должны делать то, что Вы чувствуете, если этим Вы не нарушаете законов и не травмируете других людей. Это - то чему я верю, и это - то что я делаю".

Уди - один из немногих мальчиков на этой встрече почти задыхаясь от волнения сказал Дане: "Я думаю, что Вы великая, фантастическая певица, и я хочу, чтобы все полюбили Вас также сильно, как я. Для меня Вы символизируете сильного человека, который поднялся через себя. Вы никогда не уступали, и успеваете за временем. Дана, я очень люблю Вас". После он подошел к Дане и крепко поцеловал.

Другие фанаты задавали вопросы о домашних животных Даны (2 собаки), хобби Даны (кататься на лошадях и роликовых коньках), ее любимая песня ('Petra'), ее адрес ("Тель-Авив, но я никогда не скажу Вам где точно"), ее любимый цвет (черный) и потом они просят ее спеть. Она запевает свой хит "Sa'ida Sultana" без всякого аккомпанемента, но с огромным хором поклонников.

Ати, который прибыл из самого Kiryat Shmona, спросил, какое бы Дана сделала заявление для тех, кто хочет делать операцию по смене пола.
"У меня нет никакого такого сообщения," - она сказала. "Я никого не хочу поощрить совершить это. Это - не та вещь, которой нужно гордиться или стыдиться. Это - часть моей жизни, и мои переживания очень личные. Я не хочу советовать никому относительно этого."

Кеэн из Хайфы спросила, что Вы хотите пожелать фанам?
Дана: "Будьте добрее, любите и уважайте своих родителей, проживите свою жизнь так, как Вы сами выбрали, и продолжайте любить меня."

Шели: "Я хотела узнать, какое было Ваше самое большое разочарование?"
Дана: "Не бывает все только хорошо, без неприятностей. У меня было много разочарований в своей жизни, но и большое количество счастья. Я думаю, что мое самое большое разочарование было разбитое сердце".

Когда ее спросили, что она хочет сказать своими песнями, она ответила: "Я не хочу петь песни протеста, изменить мир. Я не полагаю, что люди будут делать то, что поется в песне. В наших жизнях так много печали, и я просто хочу сделать всем приятно, чтоб каждый был счастлив, заставить Вас улыбнуться и порадоваться".

Они также говорили о Kdam. Все говорили ей, что это было слишком плохо, она не победила, а Дана ответила им, что присуждение второго места тоже весьма почтительно. Они также говорили о волнении на сцене Kdam. Один из ее фанатов спросил, собирается ли она выйти замуж, и Дана ответила: "Возможно в будущем. Пока я не чувствую себя достаточно зрелой. Когда я найду себе любимого человека, я обязательно сделать это, и еще усыновлю ребенка".

После двух часов разрешили сделать фотографии. Все подходят к Дане, дарят ей цветы, куклы, кто-то принес ей даже серебряный браслет. Дана подписывалась, целовалась, обнималась, и каждый получил ее огромный постер. Когда Дана уехала, 100 поклонников остались со сладкой памятью, которая будет с ними на долгое временя...

"Rosh I"
05.1995

Перевод KutSa.