ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Дана-мания.

Дана Интернешнл определенно перестает быть просто диковинкой, сменившей пол. Она выпустила второй альбом, хиты которого заполнили чарты обоих наших хит-парадов: один из которых на иврите, а другой - на иностранных языках, ее кассеты расходятся по фантастическим ценам даже в Египте. Уникальная исполнительница также предполагает, что при небольшом усилии возможно даже исполнить дуэт с Элтоном Джоном, с божьей помощью.

Для интервью с Даной Интернешнл я приехал в дом Офера Нисима - аранжировщика, продюсера и композитора большинства ее песен, а также человека, которому певица обязана международным успехом. Надо сказать, что интервью чуть было не сорвалось через пять минут после моего приезда. Дана еще не приехала, Нисим приготовил кофе, мы заговорили, и я поинтересовался успехом нового альбома Даны. Он сказал, что первые 5000 копий буквально разлетелись.

А потом я сказал ему, что, на мой взгляд, ее предыдущий альбом ("Danna International") лучше, чем нынешний ("Umpatampa"). Через несколько секунд я осознал всю глубину своей ошибки. Нисим страшно разбушевался, объявил, что интервью отменяется, заявил, что сомневается в моей профессиональности, и дело не в моем вкусе, мое мнение о новом альбоме вообще не достойно обсуждения. "Этот альбом намного лучше предыдущего по нескольким показателям, и тому, кто не способен этого увидеть, не следует проводить интервью с Даной".

Я извинился, сказал, что мне очень нравится Дана (что было чистой правдой) и, вероятно, я недостаточно хорошо прослушал новый альбом, но Нисим продолжал кричать и отчитывать меня. На минуту мне показалось, что все закончится дракой. Но он успокоился и даже извинился за свой срыв. Он объяснял мне, что Дана - его плоть и кровь, и он будет защищать ее от всех злодеев наподобие меня. Позже я понял, что Нисим - хороший человек, если его не выводить из себя.

Дана приехала через полчаса после начала нашей беседы, она была одета в рваные джинсы и короткий топик. Она пожаловалась на боль в пояснице, Нисим подбодрил ее и предположил, что ее продуло. Он также рассказал ей о небольшом недоразумении, возникшем между нами, я боялся, что ее реакция будет носить такие же оттенки, как и реакция Нисима - два разбушевавшихся человека в течение одного часа - это было бы слишком для меня. Но Дана, как и подобает леди, сказала Нисиму, что это вопрос вкуса, и я имею право думать, так или иначе. Нисим рассказал ей, что она мне очень нравится, но она была не расположена слушать комплементы и остановила его. Когда он замолчал, мы начали интервью.

- Каким был этот год для Вас?
- Это был очень тяжелый год, огромное количество работы, но и много радости. Мне понравился этот год, я провела много концертов, я наслаждалась каждой секундой жизни. Восприятие меня как артистки стало более серьезным. Я думаю, что мы с Офером утвердили себя на сцене благодаря второму альбому, песни которого непрерывно транслируются радиостанциями, порадовали и положительные отзывы со стороны средств массовой информации.
- Плюс ко всему, вы еще и звезда колонок для сплетен.
- Это недалекость журналистов. Журналисты ищут сенсации. Правда, в начале я действительно предстала перед всеми как диковинка, но все это потеряло свою оригинальность, единственное, что осталось - музыка. Как только мы почувствовали, что заняли определенное место на израильской музыкальной сцене, мы продолжили начатое. Моя необычность как привлекающий эффект не долго была в списке наших приоритетов.
- В этом альбоме Вы представляете версию старой песни Нахал Банд "Yeshnan banot" ("Ешнан банот"). Почему?
- Один наш друг предложил эту идею. Я не знала эту песню, но когда услышала, мне понравились текст и музыка, я подумала, что можно было бы ее переделать. У этой песни есть определенная идея, которая никогда не потеряет актуальности, и я думаю, что я исполню ее, и моя игра дополнит текст и настроение песни.
- Итак, Вы тоже одна из тех элегантных девушек, описанных в песне?
- Нет, я не такая как они. Я не подхожу для стихов. Я не одеваюсь, как одеваются на страницах дамских журналов, я не романтична, я люблю жить, свободно проводить время, смеяться, работать без напряжения. Я люблю тратить деньги, я люблю жизнь и не люблю проблем.
- В этом альбоме Вы поете песню на стихи Йона Волах и музыку Коринне Элал, а также таких крупных поэтов как Йоав Гинаии и Тзвика Пик. Не становится ли это слишком серьезным?
- Почему? Это то путь, который я выбрала. Я люблю такие произведения и не удивлюсь, если в один прекрасный день запишу дуэт с Элтоном Джоном. Я думаю, что нет предела возможностям человека, если он верит в себя.

Нисим: "В предыдущем альбоме мы ограничились танцевальной музыкой. В этом альбоме мы хотели получить более нежную танцевальную музыку. Мы хотели добавить и балладу, но решили, что это слишком много для одного альбома. В следующем альбоме будет баллада".
Дана: "Что ты подразумеваешь под пением баллады? Акт героизма?"
Нисим: "Это не героизм"
Дана: "Наше право, попытаться преодолеть эту ступень".
Нисим: "Ты же королева танца. Я никогда не слышал, чтобы такие танцевальные произведения, как у Этникса, включали баллады".
Дана: "Вообще-то мне нет необходимости петь баллады".
Нисим: "Нет? Почему нет?"

- Вы действительно королева танца?
- Мне не нравится всякого рода коронация в королей и королев, принцев и принцесс. Я думаю, что каждый видит во мне то, что хочет увидеть, вот и все. Я не хочу быть коронована. Между тем, я не участвую в состязаниях по танцевальной музыке. Если бы были такого рода конкурсы, это, возможно, послужило бы проявлению большего уважения к этому типу музыки.
- Считаетесь ли Вы символом общества гомосексуалистов в Израиле?
- Я - не символ общества гомосексуалистов. По этому поводу могу сказать, что я не рассматриваюсь как гомо, я прошла этот этап. Я думаю, что какой-нибудь певец-гомосексуалист, а я могу сказать, что 80% певцов в этой стране гомосексуалисты, у которого хватит мужества, придя на сцену, сказать людям правду, может стать символом подобного общества.
- Вы боитесь СПИДа?
- Конечно, я боюсь СПИДа, и не только СПИДа. Много и других опасных заболеваний, нам следует быть очень осторожными в отношении болезней, передающихся половым путем.
- Вы думаете, что демонстрируете сексуальность?
- Вы не выбираете - демонстрировать сексуальность или нет. Это должно быть в вашем характере. Это такая вещь, которая исходит от вас, хотите вы этого или нет. Девушка может быть сексуальной и в мундире.
- В любом случае, Вы сексуально привлекательны.
- Я не считаю так. Такая установка в обществе сформирована давно, и она примитивна, нам следует принимать какие-то меры, чтобы ее изменить. Люди, отвечающие за телевидение, безжалостны. Мне не разрешали участвовать в телевизионных шоу программах, потому что я провоцирую. Провокация - это негативное понятие. Единственное различие между мной и обычными людьми - это то, что я совершила революцию в своей жизни, сделала операцию по перемене пола. Пришло время понять людям, что все мы разные, чтобы принять этот феномен и не боятся его.
Я определяю себя как феномен. Единственное мое отличие от человека с правильной ориентацией или неправильной заключается в сексуальной жизни. Гомосексуалисты могут быть юристами и премьер-министрами. Но вы не должны делать акцент на сексуальные тенденции. Я не первый транссексуал, и не буду последней. У каждого человека свои стремления. Есть люди, которые любят девушек, есть которые их бьют. Я не осуждаю их, и хочу, чтобы они не осуждали меня.
- Дана, а что дальше?
- Я не собираюсь петь 20 лет. Я предполагаю записать 3-4 альбома и уйти со сцены. Есть и другие вещи, которые мне нужно сделать в жизни.
Нисим: "Это ее мнение. Но в конечном счете я буду принимать решение. Она пессимистка по натуре, и ничего нельзя с этим поделать. С самого начала она не верила в проект. Я думаю, что она со временем поймет, что будущее невозможно предугадать".
Дана: "Я не верила в "Саиду", я была в шоке, когда увидела истерию вокруг этой песни. И я снимаю шляпу перед ним. Офер оптимист".

Я пришел домой и снова поставил альбом Даны. Нет сомнения, что технически этот альбом лучше предыдущего, и он разнообразнее. Юмора почти не осталось, и песни звучали как результат первоклассной продукции, но без выражения особенностей певицы. И все-таки я все еще люблю Дану.

"Rosh" 02.95
Дорон Адеди

перевод Алекс З.