ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Давай Дана!!!

'Yeshnan Banot', новый хит Даны Интернешнл, уже наверху Израильских хит-парадов. Популярность ее прошлого альбома была отчасти основана на том факте, что Дана раньше была парнем по имени Ярон Коэн, который сделал операцию смены пола. Сейчас люди ее оценивают по ее музыке. Она порвала отношения со своим другом и теперь посвящает себя карьере. Она не торопится выходить замуж, а пытается наслаждаться жизнью. Вот она...

Никому не нужно заново рассказывать историю Даны Интернешнл. Каждый знает историю Ярона Кохэна, который в начале мая 1993 года решил, что быть мужчиной не для него, и то, чего не дано природой, сотворят чудеса медицины. Он поехал в Лондон на операцию и когда вернулся - он был девушкой. Имя было также изменено. В удостоверении личности она - Шэрон Кохен, а ее сценический псевдоним - Дана Интернешнл.

Десять месяцев назад она выпустила свой первый альбом. Самый большой хит с него назывался 'Sa'ida Sultana', который попал даже в американские танцевальные чарты. В Израиле продано 16,000 копий этого альбома. Средства информации сообщали о ней каждую деталь, и она говорила обо всем. "Я всегда походила на женщину," - как-то она сказала.

В эти дни она выпускает второй альбом 'Umpatampa'. 'Yeshnan Banot' (ремикс песни Нэчал (Nachal)) является одним из заглавных хитов и уже наверху хит-парада. 'Petra' также поднимается на вершину. Песни с ее нового альбома очень разнообразны. Большую часть музыки написал Офер Низим, ее личный менеджер, одну мелодия она сама написана, и есть некоторые мелодии, которые были написаны другими. Песня 'Betula', например, написанная Дуду Бараком, нацелена на очень сексуальный текст. Дана также поет '100 % gever' Ены Валач (Yona Valach) с мелодией, которую написала специально для нее Коринн Елал (Corinne Elal). Теперь она просит, чтобы мы забыли на мгновение ее историю, и послушали ее песни.

- Когда был выпущен Ваш первый альбом, средства массовой информации сообщили о каждой детали Вашей истории, и Вы откровенничали обо всем. Вам немного жалеете об этом?
"Нет! Я довольна собой полностью. Почти каждый артист рассказывает свою биографию. У каждого своя история. Я думаю, что у каждого есть своя правда, и эта правда - не тайна. Я чувствовала потребность рассказать свою историю, а не жить во лжи. Кроме того, я считаю, что после того, как люди узнают о феномене типа меня, они не будут так закомплексованы. В конце концов, все мы люди, и факт, что я стала женщиной, ничего не меняет."

- В Ваших песнях присутствует много сексуальности. Как Вы думаете публика это принимает?
"Я знаю, что есть в публике люди, которые не принимают мои песни, потому что я смотрюсь немного вызывающе. Но есть много других. Есть огромное количество народу, которое любит меня. Я думаю, что мой тип музыки направлен на определенную аудиторию, которой нравится танцевальная музыка, а моя сексуальность интересует их гораздо меньше. Моя ориентация была трюком только вначале, трюк, который исчез. И у каждого певца есть, конечно, свое время. Независимо от моей ориентации некоторым нравится моя музыка, а некоторым нет. О сексуальных намеках? Не я одна принимаю решения. Я контролирую тексты, потому что не я их все пишу. Те, кто писали мои песни - очень талантливые авторы, и если текст подходит мне, я их беру."

Офер Низим помогает Дане объяснить: "Большинство песен в нашем альбоме было собрано Даной и мной. Если Вы слышите некоторые сексуальные намеки в ее песнях, то это потому что авторы хотели их некоторым образом связать с певицей. Я думаю, что в песне должна быть некоторая правда о себе. Дана не может петь о луне и летящем самолете. Она должна отражать свой образ в песнях. Поэтому большинство текстов сочетается с ее характером."

- Вас узнают на улице?
"Нет, еще нет. Люди обычно не признают меня на улице. На сцене я выгляжу настолько разной. В своей реальной жизни я одеваю джинсы и футболку, как и большинство обычных женщин моего возраста. На своих шоу я выгляжу ошеломляюще. Мои шоу замечательны. Я прихожу на шоу только если знаю, что аудитория желает меня увидеть. Я не буду говорить Вам будто не вижу людей, которые воротят носы, но это факт."

- Вы можете привести мне пример отрицательной реакции.
"Отрицательная реакция? Вы только посмотрите на людей, которые воротят свои носы. Я это чувствую. Я посетила много шоу других артистов, и всегда есть компания парней, которые привлекают к себе внимание, это не зависит от ориентации. Группа развязных парней, которые раздражают. В каждом месте тусуются такие компании."

- Расскажите о провокациях на Вашем шоу.
"Знаете, мою подтанцовку очень раздражает, когда такие компании кричат из зала на них "геи". Мои танцоры очень красивы, и они очень возбуждают девочек. Они только ревнивы."

- Вы считаете, что сейчас люди реагируют скорее на Вашу музыку, чем лично на Вас, как феномен?
"Я думаю да. Вначале все было основано на феномене. Мои песни слушали по радио только из-за того, что певец - трансвестит. Но теперь, люди реагируют на мою музыку, а не на мою ориентацию. Но я об этом на самом деле не забочусь. Это моя карьера, моя жизнь. Я горжусь этим. Нет больше ничего, что можно узнать о моей сексуальности, и феномена больше не существует. Эффект от феномена не может долго держаться, и, если ваша музыка достаточно хороша, люди начинают реагировать только на ваше искусство. Я приведу Вам пример: я присутствовала на обрезании очень уважаемого семейства. Родители спросили своих детей, кого бы они хотели видеть, и они назвали меня. Вы видите парадокс? Транссексуалка присутствующая на обрезании. Правда, я обычно не участвую ни в чем подобном, но они были настолько милы ко мне, что я не могла отказываться от их предложения."

- Где Вы устраиваете шоу?
"По всей стране. Я еду туда, куда меня пригласили. Я никогда не ленюсь."

- Как Вы определяете вашу аудиторию?
"Вначале я думала, что моей аудиторией будут маленькие дети. Но большинство моих поклонников - от 16 и старше. Мои песни ориентированы больше на молодежь, которая любит танцевальную музыку. Удивительная вещь состоит в том, что есть маленькие дети и взрослые, которым тоже нравится моя музыка. Музыка не имеет возрастных ограничений."

- Какой у Вас характер?
"Мне нравится жить счастливо, смеяться, забавляться."

- Вы считаете свою сегодняшнюю жизнь счастливой?
"Да. Конечно. Всегда есть место совершенствованию. Нет вещей полностью совершенных. Я думаю, что счастье - теоретическая вещь. В жизни бывают хорошие светлые дни, а бывают дни и не очень. У каждого есть свои собственные проблемы."

- У Вас есть сейчас приятель?
"Был. Мы расстались месяц назад."

- Факт, что Вы были парнем не останавливает ваших поклонников?
"Раньше, мои бойфренды не знали о моем прошлом. Я была довольна, и они были довольны. Сегодня все меня знают, и парень, который за мной ухаживает, знает мою историю."

- Вы думаете когда-нибудь выйти замуж?
"Замуж? Я не планирую это в ближайшем будующем. Я живу настоящим. Я полагаю, что мы должны сделать нашу жизнь как можно лучше. Жизнь нам дана, чтобы наслаждаться ей, а не строить долгосрочных планов. Я не собираюсь планировать сегодня, что случится лет через 5. Важно выйти замуж, но не на этой стадии. У меня нет достаточно терпения и времени в настоящее время. Я немного боюсь женитьбы, потому что я знаю много девочек, которые потом развелись. Сегодня до 40% пар разводятся в течение первых лет. Я должна прожить с человеком несколько лет, а затем решать. Свадьба - это только лишь штамп в паспорте. Любовь - вот действительно важная вещь."

- Сколько Вы пробыли со своим последним другом?
"В течение 5 месяцев. Теперь, когда я оглядываюсь назад, понимаю, что он нарушил мою карьеру. Это не его ошибка. Это моя. Знаете, когда я кого люблю, то он встает у меня на первое место в жизни. Он был весьма специфичным, но мы решили разорвать отношения. Я чувствую, что сделала проблематичной работу в студии Офера. Я пропустила пару шоу только, чтобы быть с ним. Внезапно, я почувствовала, что рушится моя карьера. Но я буду всегда помнить его."

- Он знал вашу историю?
"Конечно. Он гордился. Вы знаете, есть несколько типов любви - бывает любовь в жизни подобно той, что была года 3 назад, когда я была 2 года с парнем, и я не думаю, что у меня будет когда-либо что-нибудь подобное. Бывает небольшая любовь. Если сочетать любовь и карьеру, особенно если Вы ее только строите, то это очень трудно.

"Ma’ariv La-no’ar" (Israel)
01.1995

Перевод KutSa.