ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Что повлияло на мою жизнь

Дана Интернешнл делится своими 10-ю ключевыми моментами жизни.

1) Синди Лаупер (Cindy Lauper)
Один из первых иностранных альбомов, который, помнится, я слушала чаще всего. "Она так необычна". По-моему она всегда была лучше Мадонны. У неё более качественные песни. Она творила сумасшедшие вещи раньше Мадонны. У неё сильный голос. Но после того альбома она исчезла. Через некоторое время я услышала её новый микс 'Girl just wanna have fun' (Девушка хочет веселиться), и он мне не понравился. Это было уже не то. Артист всегда должен знать, что нужно уйти со сцены вовремя, когда ему больше нечего предложить.

2) Корни Илал (Corinne Elal)
Обычно, я не слушаю израильскую музыку. Корни Илал - исключение в данном случае, и я не могу объяснить почему. Почти всё, что она делает, задевает моё сердце. Её альбом 'Zan Nadir', едва ли не единственный израильский альбом, который я когда-либо покупала.

3) Впервые за микрофоном.
Это было три года назад в доме Офера Низима. На самом деле, первый раз я была на сцене в 14 лет в шоу "Джозеф и Изумительное Живое Покрывало Грёз" c Шаломо Арци (Shlomo Artzi) и Тики Дайаном (Tiki Dayan). Так же я пела в хоре в Тель-Авиве, но звукозапись была для меня нечто новым. Офер Низим поддерживал репутацию драг-шоу, он был промоушером. Это было впервые, когда я спела 'Sa'ida Sultana'. Я помню огромное удовольствие от общения с микрофоном. Тогда мы записали песню и выпустили её на радио. Остальное стало уже историей.

4) Клуб Широкко (Shirocco club)
Мой постоянный центр развлечений в 1985-м. Чупи (Tcupi) был DJ. Атмосфера там очень мрачная и тёмная. Это было место, куда люди приходили, чтобы погрузиться в такую атмосферу и посмотреть на парней, одетых в чёрную кожу. Там я впервые услышала много энергичной музыки (high energy). Стиль, который мне до сих пор нравится.

5) "Дан Синема" (Dan cinema)
Это противоположность "Широкко". В "Дан Синема" атмосфера гораздо более закрытая. Там играют самую разную музыку. Люди улыбаются. Там я могу танцевать всю ночь напролет, так как мне нравятся все песни.

6) Divine
Другой образ, который был действительно близок мне. В музыкальном мире, где он являлся частью волны high energy, Divine добавил в песни частицу драг-шоу. У него не было сильного голоса, но мне нравилась его наглость, его смелость доводить свои идеи до конца. Я видела его на шоу в Израиле, но я была разочарована. Он только открывал рот под музыку.

7) Танцевальная музыка (Dance).
Насколько я себя помню, я всегда чувствовала влечение к танцевальной музыке. Я имею в виду чистый дэнс, который вы можете танцевать просто для удовольствия. В мой клубный период я слушала много танцевальной музыки, которая повлияла на меня. Например, Хазель Дин (Hazel Dean) - великий музыкант. Так же первые песни Bronski Beat. Связь с этой музыкой была глубока - особенно из-за того, что другие вещи, которые играли в клубах в тот период, похожи на рок, который мне надоел.

8) Рита Хайворт (Rita Hayworth) в "Glida"
Действительно, Рита Хайворд подействовала на меня больше, чем её фильмы. В этой актрисе вы найдёте всё, что можете требовать от женщины: красоту, сексуальность, силу, талант. Она может играть, танцевать, петь. Я вспоминаю ту сцену с перчаткой. Я так сильно хотела быть на её месте.

9) Моё первое платье
Это произошло, когда мне было 11 лет. Платье лазурного цвета, которое принадлежало моей сестре. Я надевала его в ванной, но потом сестра вернулась домой, а я стала прятаться по всему дому. В конце концов, она поймала меня, но не сказала ни слова. Она только забрала платье.

10) Первая любовь
Чтобы там не говорили, но первая любовь - это одна из тех вещей, которые меняют тебя на всю жизнь. Моя настоящая первая любовь пришла ко мне в прекрасном позднем возрасте, три года назад. Мне было 21 год. До тех пор я всегда смеялась над друзьями, которые влюбились. После того как это произошло со мной, я стала думать по-другому. Когда всё прошло, любовь покинула меня, оставив рану в моём сердце. После я обещала себе, что я никогда не полюблю снова. Сейчас я живу кое с кем уже полгода. Правда в том, что иногда вы не можете понять насколько вы любите кого-нибудь до тех пор, пока вы не порвёте с ним на некоторое время, и только тогда вы почувствуете, насколько вы любите этого человека.

"Ma'ariv" - 30.12.1994

Перевод Дези.