ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Я хочу детей

Дана Интернешнл, в прошлом Ярон Кохен, первая транссексуальная артистка из Израиля. Если здесь проглотить такое еще немного трудно, то Америка ей уже заразилась. Песня 'My name is not Sa'ida' была там на вершине танцевального хитпарада. Дана заявляет, что тут нет настоящей танцевальнай музыки, а лишь не очень смелая попытка. Она не беспокоится о реакции зала и уверена, что она будет расти. Настанет день, когда трансексуальная певица перестанет быть просто трюком.

Когда песня 'My Name Is Not Sa'ida', первая танцевальная версия Даны Интернешнл, пересекла израильскую границу, чтобы приземлиться на американских танцполах, никто и не мечтал, что она получит столь теплую реакцию. Песня сразила тысячи американских подростков своим специфическим стилем: этнический звук с большом количеством израильского перца - им такое нравится. Это даже стало культом у местной молодежи. На американских танцполах песня добралась к вершине и сохраняла свое положение в десятке лучших в течение 2 месяцев. Старейшины Сиона не могут помнить такого огромного успеха с времен Офры Хазы.

Кто-то говорил, что новая танцевальная звезда родилась в нашей стране, и только время доказало их правоту, или, по крайней мере, частично. Все дело в том , что этот задорный женский голос, длинные волосы, меняющиеся от брюнетки до блондинки, и длинные красные ногти - все это принадлежит бывшему парню, Ярону Кохену.

Ярон родился в 1972. Его отец работал в суде, а мать была домохозяйкой. "Даже во времена своего детства я чувствовала себя по-женски. Это не было чем-то, что внезапно появилось во мне. У меня никогда не было внутренних конфликтов относительно моей сексуальной идентичности, я не имела проблем сама с собой, и я всегда знала, кем я являюсь и кто я."

Ярон Кохен стал Даной в мае 1993. "Я сделала операцию по смене пола в Лондоне и это стоило мне кучу денег, которые я сэкономила за некоторое временя, работая в разных местах. Я не чувствую особой разницы до и после операции. Это меня не изменило. Разве что после операции я стала чувствовать себя более женщиной."

Детство Ярона было наполненно музыкой, подталкивая его на музыкальную карьеру. "Я ходила в театр 'Kameri' театре и занималась в детском хоре 'Bell' в Тель-Авиве. В доме всегда была музыка, и эта музыка в моих глазах имеет особое значение."

Сегодня, Ярон известен как Дана - это новый хит, и Интернешнл - это название одной из песен в альбоме, который так или иначе связан с ней. Она объясняет: "Все журналисты на радио называют меня Даной Интернешнл и теперь слушатели считают, что так меня и зовут. Но это не так. Мое имя - Дана. Я не хочу называться Даной Интернешнл в будущем, только Даной. Но пока это меня не беспокоит."

- Считаете ли Вы, что в Израиле в настоящее время есть танцевальная музыка?
"В Израиле нет никакой танцевальной музыки. Точка. Но, конечно, здесь есть место для такой музыки. Ethnix, например, делает что-то, что достаточно близко к танцевальной музыке, но не совсем. Они делают музыку с танцевальными миксами, и это строится на том же самом принципе танцевальной музыки, но я собираюсь идти с этим до конца. Однако мы не можем поспорить с успехом. Они достигли славы, они продают свои альбомы, и это то, что действительно важно. Аудитория любит их и покупает их."

- А как насчет качества их музыки?
"Я не музыкальный критик. Почему я должна давать оценку этой группе?"

- Как Вы думаете, аудитория оценит Вашу марку 'до конца' танцевальной музыки, как Вы это назвали?
"Сегодня, каждый ребенок знает, что танцевальная музыка - это лучшее. Когда Вы идете танцевать, Вы слушаете только танцевальную музыку. Вы не слушаете рок. Я думаю, что такая музыка - лучшая музыка для прослушивания и танцев. Но проблема с такой музыкой в нашей стране - это язык. Очень трудно делать хиты на иврите, подобные тем, что американцы делают по-английском."

- Так какую музыку Вы делаете?
"Простую танцевальную музыку. Музыку с ритмом, приятным для уха и хорошим для танца. Вся музыка, которую я исполняю - это музыка, сделанная с огоньком, с юмором. Я не даю намеков или различных заявлений в своих песнях. Я, как и остальные люди, наслаждаюсь своими песнями."

- Как аудитория встречает Вас на Ваших шоу?
"Вы должны сами увидеть мое шоу, зал по настоящему в истерике, когда произносят мое имя. У меня есть танцоры, которые начинают мое шоу, а потом я присоединяюсь к ним, танцую и пою. На всем протяжении выступления, аудитория кричит с волнением. Мы показываем мои лучшие песни."

- Правда ли говорят, что танцевальная музыка - это легкие деньги? Вам не нужно делать особых усилий над текстами?
"Может быть и правда, что танцевальная музыка является самой простой музыкой, на которой легко заработать деньги, я не знаю. Танцевальная музыка - это правящий стиль музыки, и аудитория любит ее."

- Как делали шоу за границей?
"Сказать Вам правду, здесь, аудитория все еще в шоке из-за моей личной истории, и они пробуют найти дефекты во мне и признаки моей бывшей мужественности. За границей знают это явление. Они видели таких как я давным-давно. Но атмосфера благоразумия, это то же самое. Я счастлива здесь и там."

- За границей Вас представляют как транссексуальную певицу?
"Нет. Этот трюк добавляет мне успех здесь, потому что никто не видел раньше что-нибудь подобное, но там, это никого не интересует."

- Тот факт, что люди реагируют скорее на Ваш трюк, чем на Вашу музыку, не тревожит Вас?
"Нет, ни чуть. Я сделала смену пола, как и другие люди - из Турции, Германии и из других стран. В Израиле это в новинку, и люди задают вопросы и заинтересованы. Но в конечном итоге, любопытство и ажиотаж спадут, а я останусь только певицей. В конечном счете, музыка выживет."

- Есть в Ваших песнях особое обращение?
"Я не делаю обращений к людям в песнях. Совсем. Кто не хочет меня, не должен идти за мной. Я думаю, что включение сообщений в песни - это глупо. Вы должны давать хорошую музыку, а не мнения в ваших песнях. Кроме того, я думаю, что мнения в песнях не помогут Вам продать большее количество копий."

- Например?
"Например, Боэз Шараби (Bo'az Sharabi). Он выпустил песню о Роне Араде [Израильский солдат, пропавший в Ливане]. Он не знает его и не его родственник. Эта песня для него только дорога к вершине хитпарада. Я тоже могу петь о голодающих детях, так что я буду совсем хорошей, большое дело!!! "

- Вы собираетесь продолжать работать в этом музыкальном ключе или Вы задумываетесь когда-нибудь сменить направление ?
"Мне нравится то, что я делаю. Я думаю, что певец не должен менять свой музыкальный стиль. Каждый исполнитель должен делать то, что от него ожидает аудитория. Чтобы дать своим фанатам тот материал, который они ждут. Маргалит Цаняни (Margalit Tzan'ani), например, была великой соул-певицей, пока однажды не решила петь рок и потерпела неудачу."

- Давайте на минутку вернемся к Вашей операции. Вы сказали про себя, что аудитория не знакома с феноменом, подобно Вашему. Разве Вы не боялись реакций местной аудитории?
"Моя операция была последней стадией в очень длинном процессе. Если нет никаких причин, чтобы люди не приняли бы Бой Джорджа (Boy George) с его сексуальной ориентацией, а затем и других артистов, то примут и меня. Никто не запретил ему красится как женщина. Мы живем в 20-ом веке, и люди стали более открытыми, они многое принимают благосклонно. Если бы я сделала это лет 30 назад, я бы 30 раз подумала."

- Вы действительно не боялись?
"Я боялась, но местная аудитория принимала меня. Даже в самых отдаленных местах это было здорово. В нашей стране очень теплые люди. Те, для кого трудно принять меня - консерваторы. Вообще, я думаю, что люди не должны оценивать исполнителя по его биографии, а только по его песням."

- Есть мужчина в Вашей жизни?
"Ах... есть множество. Они часто меняются. Мне очень быстро надоедают мужчины, так что я меняю их как перчатки. Однажды у меня был один друг в течение полутора лет, но никто не побил его рекорд."

- Ваше прошлое не тревожит ваших мужчин?
"Мое прошлое не тревожит моих мужчин. Их привлекает моя сексуальность, и такая привлекательность уменьшает опасения. Все зависит от открытости человека."

- Что Вы думаете о свадьбе и детях?
"Нет. Идти под венец не для меня. Мне нравится свобода, мне нравится веселиться и дурачиться. Я хочу детей, но не прямо сейчас, а когда у меня будет хорошая экономическая основа."

- Как насчет Вашего 'романа' с группой "Драма"?
"Я совершенно не связана с группой "Драма". Офер Нисим, мой менеджер, в свое время основал "Драму". Теперь он переключился на меня, и решил вложить капитал сначала в меня. Но я уверена - "Драма" еще не сказала своего последнего слова."

- "Этникс" (Ethnix) для Вас написал песню 'Fata Morgana', как Вы этого добились?
"Ethnix написал песню для Drama, но Офер Нисим решил дать ее мне. Я слышала, что они не расстраиваются, что так случилось."

- Какие планы на будущее?
"Я надеюсь преуспеть за границей и в Израиле. Кроме того, я надеюсь, что мой альбом станет успешным, пока продажи довольно хороши."

"Ma'ariv La-no'ar " (Израиль)
04.1994

Перевод KutSa.