ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

То, что видят глаза пред собою, не всегда было правдой, увы.

Певица Дана, заправляющая в танцевальных чартах США и сводяшая с ума американцев хитом "My name is not Sa'ida", хочет чтобы мы реагировали на её смену пола как на несущественную деталь её биографии, как на изменение цвета волос или пластическую хирургию носа. На этой неделе, после выхода её дебютного альбома, она начала покорять мир.

Дана Интернешнл собирается принести на мировую поп-сцену новый хит из Израиля. Это обещание было уже частично реализовано, когда хит Даны "Sa'ida Sultana" вошёл в историю, поднявшись на вершину танцевальных чартов США. "Когда мы получили факс с позициями чарта, мы поехали в Нью-Йорк,"- сказала нам певица - "и американский продюсер провёл нас по всем наиболее популярным клубам. Я была в шоке."

"Я стою в центре огромных клубов, и вижу тысячи людей, которые танцуют в экстазе под звуки моей песни. Это выглядело как сон. Песня, которая задумывалась, как личная шутка, пародия, взбаламутила американцев. Но я больше всего волновалась, что когда DJ сказал в конце песни: "Эта песня пришла к нам прямо из Израиля". Я чувствую национальную гордость. Прошу прощения, но все правительственные сообщения, которые будут говорить часами о нашей стране, не смогут убедить людей также как эта прекрасная песня, которая предаёт всем настроение."

На этой неделе вышел первый альбом Даны Интернешнл. В этом альбоме 12 стилизованных танцевальных треков, написанных Эхудом Манором (Ehud Manor), Дуду Бараком (Dudu Barak), Явом Жинаи (Yoav Ginai), Микиаджи (Mikiagi) и членами группы Этникс (Ethnix). Её песни также имели успех и на радиостанциях в Израиле. "Fata Morgana", "The crying game" и "Samar Mar" стали великими хитами и, несмотря на неизвестность певицы, они поднялись на вершину чартов.

Она убеждена, что тот факт, что она транссексуалка, не подействует на слушателей. Вообще Дана хочет, чтобы каждый реагировал на эту незначительную деталь в её личности, как на изменение цвета волос или пластическую хирургию носа: "Прежде всего я певица, только потом идут другие вещи - характер, красота и прошлое."

В прошлом он была Яроном Коэном, смуглым мальчиком с вьющимися волосами. Сейчас она прекрасная женщина, которая заставляет мужчин терять голову, одевается модно и спортивно, делает лёгкий макияж. Время от времени она лёгким движением поправляет чёлку, падающую на её лицо.

Из песни Эхуда Манора "The crying game" ("Плачущая игра"):

                         То, что видят глаза пред собою
                         Не всегда было правдой, увы.
                         И решение древней загадки
                         До сих пор еще скрыто внутри
                         Что ты видел, так страстно желал,
                         Что любил ты, был страшный обман

"Эти слова так банальны," говорит она, "но я просто ошибка Бога, который дал мужское тело женской сущности. Я не жалуюсь, я могу понять Бога - у него много работы в мире, со всеми войнами и кровью, и он должен иметь дело с традицией. Так он сделал ошибку со мной, и что? Он делал гораздо большие ошибки в прошлом."

На обложке альбома написано: "Огромное спасибо Богу."

- Спасибо за что, Дана?
"За то, кто я сейчас. За смелость, которую он дал мне чтобы быть самой собой."

Из песни "Fata Morgana" ("Мираж")

                          Я мираж
                          Я неряшливая монашка
                          Стриптизёрша и поэт
                          Каждый день я совершенно разная

"Это правда. Я действительно такая",- она улыбается, - "и это путь, который мне нравится. Загадка и неизвестность. Вы заметили, я в очень раннем возрасте поняла, что жизнь очень скучная штука. Мы ждём яркой вспышки, взрыва, который изменит нашу жизнь, но он не приходит. Он не может придти сразу. Проблема в том, что люди понимают это так поздно. Я выбираю жизнь на грани, до последней черты, до одного мгновения перед падением, лишь затем я возвращаюсь."

"Иногда я стараюсь представить мою жизнь по-разному и пугаюсь. Действительно, можете ли вы представить меня, как военного? Утром подьем, носить военную форму, по выходным ходить в бар, жениться, состариться... Эти слова ужасны. У меня не было проблем с освобождением от армии. Я всегда старалась быть женственной. Везде. Для меня очень важно сказать, что я не проповедую каждому делать так. Я думаю что служить в армии - очень важная вещь, но я служу своему пути. Я хорошо отношусь к военным."

Он родился 22 года назад в Тель-Авиве, второй сын в семье, его отец работал в суде, а мать была домохозяйкой. "Вы знаете, когда мы праздновали мой Бар-мицва мы ходили к Западной Стене. Вдруг ко мне подошёл правоверный и закричал: "Девушка, вон! Иди на женскую часть." Они смутились на время. Мой голос никогда не менялся. В мире есть много певиц, которые были когда-то мужчиной - Аманда Лир или Ру Пол, величайшие хиты которых звучат в клубах всего мира - но они поют очень низким басом. У меня же от природы женский голос."

"У меня было счастливое детство. У меня большой талант в актёрском мастерстве. В три года я пела в муниципальном хоре, и так же я выступала в шоу "Джозеф и Изумительное Живое Покрывало Грёз" с Шаломо Арци (Shlomo Artzi) и Тики Дайаном (Tiki Dayan). Даже тогда, я знала что я буду на сцене."

- Как Ярон?
"Нет! Как прекрасная и яркая женщина, звезда."

- Была ли у вас подружка?
"У меня был сиамский кот, пудель, и у меня много друзей. Я была очень популярна. Девочки любили меня. Я была лидером во всех девичьих играх в школе."

Когда ей было 16 лет, она открыла ночную жизнь.
"Я уверенна, что если бы я родилась в Димоне (небольшой город в пустыне Негев), я конечно далеко спрятала бы мои фантазии. И может сегодня я был бы водителем грузовика или кем-то в этом роде. Это забавно, в Тель-Авиве намного больше всего открыто. Я начала ходить в клубы, мне нравится свет прожекторов. Ночью всё ярче. Я вошла в эту атмосферу, эту сексуальную атмосферу."

"Научилась обычно выглядеть как некая бесцветная вещь и мой уровень стал снижаться. Хотя у меня есть полный "Багрут" (диплом колледжа) с прекрасными оценками. Когда у меня был первый раз с мужчиной? Как у каждой взрослой девушки. В 17 лет. Это очевидно и естественно.

Два года назад Офер Низим, DJ и музыкальный продюсер, предложил ей принять участие в развлекательном шоу, которое он продюссировал, где участники были мужчины, переодетые в женщин. Это было первое драг-шоу в Израиле, и Дана начинала в нём. Она пародировала Зехаву Бен, Риту и Офру Хазу. В конце шоу она сделала пародию на песню Уитни Хьюстон - "My name is not Susan" (Меня зовут не Сьюзан) , где Сьюзан стала Са' идой." "Мы сказали аудитории, что я была Уитни Хьюстон из Саудовской Аравии."

Слух о её успехе в клубах быстро распространился, и DJ всей страны просили эту версию, чтобы слушать её на вечеринках. Офер Низим предложил Дане записать песню и послать её на радио. "Я,"- заявляет Дана, - "не верила, что у такой девушки, как я, есть шанс на успех здесь. Я думала, что на национальном радио не решатся ставить мою песню."

Но у песни были слушатели и более того: она стала хитом и была включена в сборник иностранных хитов, который здесь вышел. Большой успех убедил Офера и Дану продолжить работу над всем альбомом. Тем временем Артур Браун, композитор песни про Саиду, прибыл сюда. Он посчитал новую песню зажигательной и поехал обратно в США с синглом. Нам сообщили, что успех не замедлил придти. Сейчас, после того, как вышел её альбом в Израиле, она поедет в Нью-Йорк, надеясь начать там международную карьеру.

- Как вы представили себя за границей?
"Как себя. Я горжусь тем, кто я есть. Даже в Израиле я могу сказать, что я обычная женщина, так я вижу и говорю, но я не могу так. Я хочу быть честной с моими слушателями."

- Боитесь ли вы реакции?
"Теперь уже нет. В прошлом, я всегда, когда выходила на сцену, у меня всё внутри переворачивалось, но теперь, после того как я увидела реакцию публики, это прошло: они пели со мной все песни, свистели. Шоу были большие даже в маленьких местечках, таких как Димона, Сафед и Би' ир Шива."

"После одного из моих выступлений, один из моих фанов подошёл и сказал с мольбой в глазах: "Пожалуйста скажите мне, правда, что та история, что когда-то вы были мужчиной, просто трюк для публики?" Когда люди видят меня на моих концертах, они не могут поверить своим глазам. Может быть мужчины не хотят верить, так как это травмирует их мужское самолюбие, что их влечёт к девушке, которая когда-то была мужчиной, и этим они оправдываются. Я знаю, что у всех мужчин есть эти комплексы."

- Можно задать вам интимный вопрос?
"Вы ещё не спросили. Я вам отвечу. Я сделала операцию по перемене пола 4 месяца назад. Это стоило мне около 14 тысяч долларов. Я ходила к самому дорогому врачу в Лондоне."

-Какая была ваша первая мысль, когда вы только очнулись после операции?
"Мне было не обычно, как мой первый раз в постели. Кроме того не было больших изменений, вы видите, это не так, если бы я внезапно превратилась из Рэмбо в Лолиту. Даже до оперции, когда я ездила за границу, я давала свой паспорт инспектор смотрел на меня и спрашивал: "Хорошо, мисс, и где мистер Коэн? Я говорю ему, что я была мистером Коэном, но он не верит мне."

- Где вы достали деньги на операцию?
"Это наглый вопрос. Хотите проверить мой банковский счёт? Я заработала деньги своими выступлениями, и я - бережливый человек. Я знаю как сохранить мои деньги."

-Как вам удалось получить такую прекрасную грудь?
"Бог мой! Это чудо природы!!! Почему вас интересуют маленькие детали? Не важнее ли конечный результат."

- Есть ли у вас бойфренд?
"У меня был один, но мы с ним порвали. Он был армейский офицер. Он знал всё обо мне, но я бросила его так как он отдавал большую часть своего времени армии и меньшую мне. Моя любовь неделима, и я посвящаю ей всё и не могу представить себе что-либо другое. У меня было несколько любовников. После каждого шоу я иду домой с кучей номеров телефонов тех, кто хочет встретиться со мной лично."

- И вы им звоните?
"Никогда!!! Но если кто нибудь обращался ко мне, у меня не было проблем чтобы построить ему глазки и войти в контакт. Бэби, я никогда не была отвергнута. Мне нравятся молодые короткостиженные мальчики самоуверенные и без комплексов."

- А ваша семья? Как их реакция?
"Они меня очень поддерживают."

- Я вам не верю.
"Я не вижу в чём проблема. Я хорошая дочь, любящая, готовая всегда помочь. Я думаю, что когда человек решается уйти в монастырь, это более тяжело, так как он порывает со своей семьёй. Моё изменение только внешнее. Я тот же человек, только в другой оболочке. У меня есть только одна кузина Батшива , которая была против всего моего пути. Она неудачница. Я даже посвятила ей песню с моего альбома. Я не выношу примитивизма, узкомыслящих людей."

- Вы хотите сказать мне, что считаете тех, кому тяжело принять, что его мальчик становится девочкой, примитивными?
"Нет. Но тот, кто не может понять, что люди не похожи, и все идут различными путями и живут своей собственной жизнью, такой как они выбирают, то он примитивен. И тут ничего не поделаешь с образованием."

На обложке своего альбома она сфотографирована лежащей на кровати с обольстительным взглядом в глазах.

"Когда я смотрю на артистов в Израиле, я просто в шоке от консерватизма. В них нет сексуальности. Например Ярдена Арци, такая красивая женщина, но её шоу плохое. Когда я вижу её, чувствую, что я должна двигать её бёдрами. Она должна двигаться и танцевать. Она должна показать, что она женщина. Тут певицы выступают в джинсах, и я этого не понимаю. Может быть они думают что будучи сексуальнее, они будут смотреться как поющая кукла или кто-то типа того. Разве это женственно?"

- А вы?
"Да, когда мужчина меня видит, он не остаётся равнодушным."

- Вы написали некоторые тексты песен альбома. Вы много пишете?
"Я много пишу и люблю читать стихи. Мне нравятся Рэйчел, Иеуда Амичи, Хан Хана и другие. Есть так же некоторые более глубокие тексты, но их тяжело писать. Может быть однажды я опубликую книгу стихов."

- Ваше сценическое имя "Дана Интернешнл", довольно претенциозно?
"Нет. Оно взято из песни "Дана Интернешнл", и вся песня шуточная. В ней говорится о фантазиях женщины из трущоб, она мечтает о любви миллионера, который выведет её в большой мир и купит ей дорогую одежду и драгоценности."

- И это ваша мечта тоже?
"Нет. Деньги не привлекают меня. Год назад у меня был бойфренд, иностранный бизнесмен, который часто приходил в Тель-Авив Хилтон и проводил там много времени. Вскоре я поняла что это не для меня. Я молодая и не хочу чувствовать диктат. Мне не нравится сидеть там в этой атмосфере тишины. Мы всегда беспокоились о хороших манерах и не наслаждались едой. Дайте мне бар с молодыми людьми, которые подмигивают мне и свистят. Мне нравится дурачиться и получать удовольствие."

"Когда я повзрослею, я найду старого миллионера, у которого полно денег, я буду конечно любить его. Да. Я хочу поддержать семью. Когда-нибудь. Когда для меня закончится радость юности. В каждом возрасте есть своя радость, и я не хочу печалиться. Возможно я воспитаю ребёнка, как любая женщина."

"Yedi'ot Aharonot" - 13.12.1993

Перевод Дези.

Бар-мицва (ивр. Bar-Mitzvah) - совершеннолетие у мальчиков... не гражданское, а религиозное... считается, что после бар-мицва мальчик может сознательно исполнять религиозные обряды и соблюдать заповеди... не только может, но и должен - ибо с детей такая обязанность, по ортодоксальным понятиям снята. Аналогично для девочек - бат-мицва.