ПРЕССА: ПЕРЕВОДЫ СТАТЕЙ

Разоблачение: ее имя не Сайда,
Это не мисс - это мистер!!!

Несколько месяцев назад в музыкальный мир Израиля ворвалась новая певица с хитом "Sa'ida Sultana". С тех пор у нас появился свой местный музыкально-сексуальный феномен. Дана более провокационная, чем Мадонна, и более красива, чем Дивайн (Divine). За исключением того, что она - мужчина. Первое разоблачение того, кем является Дана на самом деле. Шаи Керэм (Shai Kerem).

Впервые я увидел Дану месяц назад. Это было в клубе "Импульс". Толпы подростков заполнили клуб и ждали перед сценой. Все они ожидали из пустого любопытства, чтобы увидеть впервые таинственную певицу, чьи две песни постоянно включают на радиостанциях. Темнота в зале, маленький луч света останавливается на сцене, заиграла оглушительная ритмичная музыка и это произошло. Экзотическая великолепная девушка выходит на сцену. Облегающие штаны на стройных ножках, высокие кожаные сапоги и сверкающая блузка... она начинает петь.

Зал просто сходит с ума. Подростки кричат насколько она красива, просят дать номер телефона, посылают воздушные поцелуи. Она идет за кулисами с двумя охранами и исчезает. Через мгновенье почти все подростки собираются вокруг раздевалки. Они ожидают, чтобы смогут увидеть ее близко, возможно даже прикоснуться к ней. Они ждут и ждут. Прошло полчаса, еще, а Даны все нет. Тогда один их подростков осмеливается заглянуть в раздевалку - там пусто.

За полчаса до этого из раздевалки вышел смуглый стройный парень, его имя - Ярон Коэн. Он посмотрел на подростков с удовлетворенной улыбкой, и пошел домой. Если связь между Даной и Яроном все еще не ясна, возможно смысл песни 'Dana International' разъяснит все. В переводе эти слова будут звучать примерно так: "Вы думаете, что у меня есть Zoom-Zoom, приходите и увидите мой Soom-Soom". Слова Soom-Soom и Zoom-Zoom не переводятся. Для тех из Вас, которые до сих пор не поняли, вот объяснение: Дана - это Ярон Коэн, или, другими словами: Ярон Коэн - это Дана.

Это началось несколько месяцев назад. Песня Даны 'Sa'ida' стала большим хитом. Эта песня попала в сборник 'Super Mix 13 ' компании IMP Dance. У песни был успех. Вторая песня, 'Dana International', также стала хитом, более того, она пробудила интерес к певице даже за границей. Дана становится суперзвездой, если не прямо сейчас, то очень скоро... Она, или точнее он, родилась 22 года назад в Тель-Авиве.

- Как бы Вы хотели, чтобы я Вас называл: Дана или Ярон?
"Как Вам больше нравится"

- Расскажите немного о своем детстве.
"Я был очень талантливый мальчик. Я всегда был весьма особенным. Мне нравилось играть в девичьи игры с другими девочками. Мне также нравилось танцевать, рисовать и слушать музыку. Я был очень хороший студент, но если преподаватели раздражили меня, я лез в драку. Школа оставила мне незабываемый опыт. Все меня любили, хотя я был немного проблематичен, я имею в виду не такой как все. Но я всегда гордился этим".

- Что означает для Вас 'не такой как все'?
"Мне надоели строгие рамки. Рутина мне не интересна. Я был очень красив и женственен. Все девочки обожали меня. Моей мечтой детства было желание стать актрисой".

- Актером или актрисой?
"Что является отличием? Я не верю в строгое различие между мужчинами и женщинами. Все должно быть более гибко".

Он допускает, что, если бы он родился в маленьком городке, то мог бы стать "белой вороной". Но Тель-Авив дал ему храбрость. Когда ему было 16, он начал ходить в клубы, где выделился из-за своей особенной красоты. "До ночной жизни я был превосходным студентом. Но когда она мне открылась - я прекратил учиться. Я встретил хороших друзей - братьев Сайда - и мы вместе заставляли город сходить с ума. Мои родители пробовали сопротивляться этому, но меня всегда было непросто остановить. Когда я чего-то захочу, никто не может останавлить меня. Я - дикое животное. Всю свою жизнь я мечтала о популярности, сценах, залах, стать звездой".

- У Вас была подруга?
"Конечно. У меня было очень много подруг. Мы менялись лаками для ногтей, мы говорили о стрижках, об одежде. У меня особые отношения с девочками".

В 18 лет Ярон Коэн призвался в армию. У него не было до этого никаких особых трудностей, пока он не решил, что армейская униформа не для него. "Кроме того, она не подходит к цвету моих глаз." Так что он решил, что армия не увидит его в своих рядах. "Но было очень трудно освободиться от армии. Они причинили мне много проблем, пока не освободили меня."

- Если бы Вам понравилась армейская униформа, Вы пошли быв армию?
"Нет. Мне жаль, но я не тот, кому можно приказывать что делать. Когда вставать, когда танцевать, когда есть. Вы действительно можете представить меня нападающего на врага с винтовкой в руках, а что случилось бы, если бы у меня сломался ноготь? "

- Но очень важно отслужить в армии.
"Я не против этого. Но это не более важно, чем развлечь страну, и это - мое призвание. Каждый отдает по своим способностям, и у меня есть талант. Я был бы очень счастлив развлечь и солдат. Моя роль - искусство."

- Какие у Вас политические убеждения?
"Я не хочу говорить об этом. Я хочу быть со всеми в хороших отношениях. Могу только сказать, что я не думаю, что мы должны отдавать землю ради мира."

- Что Вы думаете об ортодоксе в правительстве? "
Прочь их оттуда и побыстрее!!! У меня лично нет никаких проблем с ними прямо сейчас, но управлять должно большинство, правительство должно представлять большинство, и не должно поддаваться их давлению."

- Как Вы относитесь к религии?
"Я уважаю религию очень настоятельно. Я спешу на Yom Kippur (судный день - прим.), я поцелую Mezuzah и не курю на Shabbat (по субботам - прим. переводчика)."

- Но Вы же ходите в клубы по субботам?
"Да, конечно. Я полагаю, что Бог хочет, чтобы мы были счастливыми и могли забавляться на Shabbat. Это - мой способ сообщить Ему спасибо за все, что он дал мне. Я верю в самых обыкновенных людей. Я верю в отношения между людьми. Когда я вижу голодных людей на улице, я даю им шекель здесь, шекель там."

Когда Ярон стал Даной? Это началось года 3 назад. Офер Нисим, сольный артист и основатель группы "Драма", сформировал развлекательную группу, которая устраивала шоу в клубах. Дана, из-за ее женственного вида, подражала известным певицам: Рита, Дафна Дикель, Офра Хаза. Волнение аудитории заставило Нисима идти дальше с этим образом, и они сделали запись "Sa'ida".

"Мы не думали выпускать это, потому что наша страна очень маленькая и закрытая, но оказалось, что открытость здесь намного больше чем, мы предполагали."

- Ваш голос довольно женственный.
"Да. Это мой естественный голос. Я и выгляжу достаточно женственно. Люди видят меня на улице и не понимают: кто это? Мистер или мисс? "

- Когда Вы смотрите в зеркало, что Вы видите?
"Я вижу женственного мальчика. Это наилучшим образом характеризует меня."

- Вы хотите завести семью?
"Да. Однажды, когда я успокоюсь."

- Как Вы будете выглядеть в 40?
"Я живу сегодняшним днем. Я никогда не задумываюсь об этом!"

Примечание: Это - последнее интервью, где Дана говорит в мужском роде, поскольку оно сделано незадого до операции смены пола - в мае 1993. Shai Kerem - артистический советник Даны в то время.

"Rosh I" - 02.1993

Перевод KutSa.