ПРЕССА: ИНТЕРВЬЮ

Дана Интернешнл: "Я - израильская Шер"


Продвигая своё новое ТВ-шоу, Дана Интернешнл дала интервью Ha’aretz и поделилась с нами о любви ("это удивительная вещь, когда у вас есть на это время"), ее прошлому подражанию Мадонне ("она продала свою душу дьяволу"), международному успеху ("я была в отчаянии заграницей, я обожаю Израиль") и даже о ребёнке ("я глубоко сожалею о детях, которые могли бы быть мной воспитаны").

Интервью с Dana International - словно ходить босиком по полу, заваленном осколками битого стекла. Вероятно, это чувствуешь из-за того, что ее брендинг в качестве дивы был невероятно успешным, а также в ее невозмутимом лице и дистанции, подчеркиваемой её языком тела, когда она идет в апартаменты за своим менеджером, Шай Керем, передать, что она не открывается легко и предпочла бы быть в другом месте.

Dana International. Photo by Eytan Tal

В 45 Дана достигнет опасного возраста для дивы, но это также и возраст, который предлагает новые возможности. Она была в центре внимания с победы на Евровидении в 1998 году, что подтолкнуло к заголовкам по всему миру о ее детстве, как мальчика (она прошла смену пола в 1993 году).

В интервью она говорит, что избегает излишне улыбаться, потому что это вызывает морщины. Я понимаю, что она на самом деле милая женщина, честная и очень смешная, но осмотрительная. Она, вероятно, также немного обеспокоена вопросом о том, как она будет поддерживать свой статус в постоянно меняющемся мире поп-музыки.

Новые реалии привели ее к пониманию того, что пришло время сойти с проторенной дорожки и уделить свое внимание новому реалити-шоу "Yeshnan Banot" ("Там девочки") - по одноименному названию популярной израильской песни в ее исполнении. Как главный наставник шоу, она выбирает четырех девушек, которые, в конечном итоге, попадут в поп-группу, которую она будет представлять. Программа, продюссируемая Endemol Israel, пойдет в эфир три раза в неделю на канале 24, начиная с этой недели. Леон Розенберг и манекенщик Майкл Льюис, известный разорванным бельем, пойдут на шоу вместе с Даной. Судьями шоу окажутся легендарная певица Ярдену Арази, директор Tzedi Tzarfati и Керем, менеджер Даны. Одна из целей шоу, по словам Даны: помочь жанру израильской поп-музыке вернуть уважение, которое она потеряла.

Почему Вы думаете, что поп-музыкой пренебрегают в Израиле?

"По той же причине, почему пренебрегают мнением женщин в Израиле. Потому что мы на Ближнем Востоке. Это климат, культура, тот факт, что женщины здесь не одеты красиво. Мы не являемся частью Европы. Мы находимся в стране, которая освящает печаль, скорбь и утрату в страшной степени. Поп-музыка всегда была на заднем плане, и это было весьма успешно, но это никогда не становилось своей нишей".

Дана сказала, что включение Ярдены Арази в команду в качестве судьи было важным шагом. "Ярдена является прародительницей поп-музыки", - говорит Дана. "Мы с Ярденой такие же разные, как небо и земля. Она выступала во времена, известные как «красивая и скромная Земля Израиля." Мое время было поколением прорывом барьеров. Теперь мы достигли поколения сильного капитализма. Каждый хочет быть певицей".

Несмотря на то, " Yeshnan Banot " - это реалити-шоу, Дана настаивает, что пути успеха разные, и что она надеется донести также эту мысль девушкам. Ее идея, по ее словам, заключается в том, что для достижения славы нужно попотеть. "Я полагаю, что длинный путь гораздо полезнее, он делает тебя сильнее . Вы должны смириться с большим количеством дерьма и взора. Любой должен", - говорит она . "Нет такого понятия, как артист, у которого не бывает трудных времен, и это правда, даже самых успешных. Я читала интервью с Барбарой Стрейзанд . Она ненавидит выступления. Пойди разберись. Возьмите Бритни Спирс, например. Она была рабочей лошадкой с 12-летнего возраста. Она никогда не будет Уитни Хьюстон; она едва открывает рот в живых выступлений, но она Бритни Спирс, и она покорила мир. Почему? Потому что она знала достаточно, чтобы держать рот на замке, попасть в Клуб Микки-Мауса и спать только два часа в сутки, и она знала, как работать, пока это не взорвется и не сведет ее с ума. Но она проделала по этой книге весь путь".

"Любовь прекрасна - когда у вас есть время для этого"

Когда я спросила Дану, чему она научилась за последние 20 лет в своей профессии, она начинает душераздирающую речь. "Я помню, когда я была молода, мой разум был чист. Все было невинно. Большая часть жизни певицы наполнено тревогой. Если бы я посмотрела на это со стороны, я бы сказала, что это была несчастная профессия. Я могу пойти на сцену, а моя собака только что умерла и моя мать больна, а я должна выглядеть счастливой и тратить свою энергию на поддержание имиджа. Я вынуждена все время улыбаться, раздавать автографы и быть любящей. И у вас большую часть времени нет любви дома, потому что вы подписали контракт с дьяволом, а не с Амуром, ведь вы строите великолепную карьеру".

Однако Дана признается, что она не отказалась от любви. "Я не ищу любвь, но я и не упускаю её. У меня было много любовных отношений. Для меня любовь - это замечательно, когда у тебя есть время и эмоциональные силы, которые ты можешь посвятить ей. Но жизнь прекрасна и полна даже без неё. Я в восторге от моих собак - больше, чем что-либо, что я любила в своей жизни, и я любила совсем немного. По крайней мере, половина всех людей не знают, как воспитывать детей, но заводят их, и жаль, что они воспитывают детей".

Вы не хотели детей?

"Мне почти жаль детей, которые должны были бы расти у меня. Для меня было бы проблемой, если я должна была попасть в ситуацию, где я была жесткой и злой для ребенка. Потому что, как я себя чувствую и что я делаю дома, я должна была бы иметь эмоциональные скобки, чтобы я смога узнать, как вырастить ребенка и любить его таким, какой он должен быть любимым. Но с тем, какой я была и какая сейчас, этого не стоит. Я не несу ответственность, и я не считаю, что я заслуживаю растить детей. Кроме того, дети перенимают образ жизни своих родителей, а я слишком снисходительная".

Прошло 15 лет с тех пор Dana International выиграла конкурс Евровидение в 1998 году, и казалось, что она доказала Израилю и всему миру, хоть на мгновение, что у нас был шанс стать здравомыслящим, нормальным местом. Прорыв для себя и для LBGT сообщества Израиля она осуществила вне всякого сомнения.

Как вы думаете, артисты должны быть более решительными, когда дело касается политики?

"Если только они захотят! Им приходится. Как говорится, что в их сердцах, то является частью их личности. Но мы живем в стране, которая не знает, как уважать разные мнения. Я понимаю артистов, которые не хотят рисковать работой всей своей жизни ради благоприятных предложений любого вида. Есть несколько государств в составе Государства Израиль. Политика и израильтяне - это страшная вещь. Есть факторы, находящиеся за гранями музыки, и смешивать их - не очень удачная идея. Но иногда я хочу говорить".

Недавно Давид Гроссман посетил демонстрацию африканских беженцев и поддержал их. Есть темы, в которых Вы были бы готовы высказать свое мнение?

"Конечно. Некоторые вещи являются основными: права женщин, насилие в отношении женщин, а также насилие в отношении детей. Когда вы находитесь на уровне Гроссмана, вы можете сказать всё, что вы хотите. Но если вы спрашиваете о беженцах, я чувствую жалость к ним. Мне грустно, что мы, как страна, не может принять их, будь то из-за расизма или бюджета. И я слышу, как люди говорят все время, что мы должны депортировать их, и спрашивать, почему они пришли. Человечество до сих пор не осознало, что чернокожие люди являются частью человеческой расы. Как и все культурные странах, Израиль импортирует нацию рабов, которые строят нашу страну для нас".

Вы все еще чувствуете себя частью клубной культуры

"Конечно. Всю свою жизнь. Я пришла оттуда. Даже когда мне будет 80, я буду слушать клубную музыку. Это не имеет ничего общего с возрастом; это дает мне энергию. Я начну танцевать сразу".

Расскажи о карьере за рубежом?

"Это гораздо менее важно для меня. Я была несчастна зарубежом. Я тосковала, скучала по Израилю. Это дошло до меня, потому что это было настолько трудно. Это не давало мне радости и не сделало меня счастливой, и я обнаружила, что я была довольна гораздо меньше. Я могла выступать в самом великолепном зале в Берлине и после шоу чувствовать себя подавленной, потому что через пять часов я должна буду встать, чтобы поехать в аэропорт и пройти безопасность. Есть тысячи вещей, о которых ты никогда не задумываешься, когда видишь только блеск".

Ревнуешь ли ты к исполнительницам популярной музыки, которые добились большего в мире?

"Я решила, что моя карьера будет осуществляться в соответствии с моим темпераментом. Не ошибитесь - я очень много работаю. Но я никогда не буду Мадонной. Мадонна продала свою душу дьяволу. Всё что она хотела - стать самой успешной поп-певицей на земле. Это означает, что вы работаете нон-стоп с утра до ночи. Когда Мадонна запускает новое шоу, она тратит месяцы и месяцы на каждое движение руки, каждый луч света, каждое слово, исходящее из ее рта. У меня нет такого перфекционизма или инвестиций. Я предполагаю, что я не так эмоционально лишена".

"Если бы мне сказали, что завтра я смогу нажать такую кнопку, чтобы скакать по всему миру, как Рианна, я бы ответила: Абсолютно нет. Деньги и статус - это заманчиво, но конечный результат и места, куда в конечном итоге эти девушки попадают и сходят с ума - вот в чем причина их алкоголизма и наркомании. Вам нужно научиться справляться с успехом точно так же, как узнать, как бороться с неудачи. Были дни, когда мне было стыдно выходить на улицу, потому что я была настолько успешной. Мне не хотелось никого видеть рядом или получать комплименты".

Кто из певцов для Вас является моделью для подражания?

“В мире? Шер. Будучи на костылях, слепая, хромая, своими руками постричься налысо - и быть до сих пор живее всех живых. Я вижу себя израильской Шер".

Shany Littman
Оригинальный текст интервью
на сайте Haaretz
21.01.2014