ПРЕССА: СТАТЬИ

Превращение Дивы


Страшные слухи - врут, наверное. Говорят, на конкурсе Евровидения, что проходил в середине мая в Англии, в Бирмингеме, от России должна была участвовать Маша Распутина. Так вот, говорят, ее... парализовало! Врут наверняка, но, так или иначе, от России в Евровидении не участвовал никто. Вообще как-то не везет, даже суперзвезда Алла Пугачева не вошла в первую десятку конкурсантов. В нынешнем же конкурсе победила Дана Интернешинал, израильская Дива, как ее называют после исполнения победной песни "Вива ле Дива, Дива Виктория"... Бархатистый голос смуглой девушки в серебристом платье, обтягивающем хрупкую фигуру, покорил судей. В стране-победительнице же разыгралась настоящая война - между светскими и религиозными, "война культур"...

Когда Дана родилась, 27 лет назад, в ее свидетельстве о рождении в графе "Пол" записали "мужской". И это была не ошибка врачей или регистраторов. Это была ошибка природы - так, по крайней мере, считает она. Так что еще 5 лет назад нынешней девушки по имени Дана не существовало вовсе. Был мальчик по имени Ярон, по фамилии Коэн, родители которого - репатрианты из Йемена.

Когда Ярону было 7 лет, он потребовал, чтобы на маскарад родители нарядили его в костюм Красной Шапочки, а не, например, ковбоя или индейца. Прохожие часто принимали Ярона за девочку и обращались к нему в женском роде. В переходном возрасте у юноши не сломался голос... Тогда мальчик не обратил внимания на эту аномалию, и только впоследствии понял, что то был знак: многих других транссексуалов, даже прошедших операцию по изменению пола, выдает мужской голос. Голос же Даны женственен и сексуален.

Свою особенность, однако, Ярон определил лишь в 15 лет. Тогда он впервые попал в клуб, где тусовались тель-авивские гомосексуалисты.

- До того момента я была несмышленышем, единственный маршрут которого - дом, школа и обратно, - рассказывает Дана в интервью израильскому журналу для женщин. - Лишь там я открыла для себя новый мир... До того мне никогда не удавалось понять, чего, собственно, я хочу...

Началась двойная жизнь: по утрам Ярон ходил в школу ("приходил на уроки в брюках из тоненькой ткани, облегающих футболках и ярких сапогах, из чего нетрудно было понять, что я - "голубой", но о своих похождениях никому не рассказывал"); а вечером, переодевшись женщиной, мчался в клуб.

- В клубах я познакомилась с кокминелями (транссексуалами) и от них узнала о гормональных препаратах. Я чувствовала, что просто обязана это попробовать. Правда, тогда я не знала, как это повлияет на мой организм. Влияние гормонов сказывалось постепенно: начала меняться фигура и заметно увеличилась грудь. Совершенно ясно, что, если бы была крепким мускулистым подростком, никакие гормоны не помогли бы мне стать похожей на женщину. Видимо, проблема еще и в характере, и в том, кем ты себя считаешь.

Когда Ярону исполнилось 18 лет, он отказался служить в армии. Его арестовала военная полиция.

- Они не понимали, в чем причина моего отказа служить. Они не врубились, что я уже не тот Ярон, которому прислали повестку. Притащили меня на медкомиссию. Я объяснил, в чем проблема, но это не помогло. Лишь после того, как меня завели в другую комнату, где я продемонстрировала одному из офицеров свою уже достаточно развитую грудь, меня оставили в покое.

Признание пришло к Дане летом 92-го года. Тогда же, в своем первом интервью прессе, Дана пообещала преподнести всем большой сюрприз. Меньше чем через год она перенесла в Лондоне операцию по изменению пола. Женственней ее на нынешнем конкурсе Евровидения, кажется, не было никого.

- Впрочем, для своей матери я навсегда останусь Яроном, - говорит Дана.

Осуществление мечты, похоже, не сделало Дану счастливее. Возможно, для себя, соединив путем операции физическое и внутреннее, она однозначно перешла в сексбольшинство, стала стопроцентной женщиной. Но не для других.

Личная жизнь Даны не очень складывается. Один из ее экс-партнеров рассказал однажды в интервью, что его отец, либерал и человек просвещенный, и тот не смог примириться с тем, что сын встречается с транссексуалом. "Когда ему стало известно, что я встречаюсь с Даной, он такого проглотить не смог".

Достается Дане и от прессы. Однажды известный израильский журналист пригласил ее в свою популярную программу.

- Когда я села возле него, он спросил интимным тоном: "Скажи, так ты отрезала или нет?" Публика покатилась со смеху. Это был нелегкий момент, но мне удалось сохранить невозмутимый вид. "А я и не знала, что попала на программу о биологии", - ответила я.

Вся жизнь Даны - какая-то нескончаемая борьба. Кроме молодых поклонников ее, по большому счету, не признает никто. А представители различных политических движений попросту используют ее: одни - в качестве положительного примера (для разжигания борьбы за права человека), другие - в качестве примера отрицательного (для доказательства, как опустилась в последнее время общественная мораль).

Когда Дану готовили к выступлению на Евровидении, особо ее кандидатурой никто не возмущался. Но когда победа случилась, тут-то и разразился скандал.

Первый прецедент в "войне культур" произошел на 50-летии Израиля. Выступавшие под музыку с религиозным оттенком танцоры ансамбля "Бат Шева" должны были раздеваться до черных маечек-трусиков. Программе этой уже лет пять. Но вдруг, ни с того ни с сего, один известный религиозный деятель раздевание это запрещает. В ответ танцоры отказываются выступать вообще. И тут - Дана со своей нестандартной сексуальной ориентацией.

"Ее участие в конкурсе такого уровня позорит Израиль", - заявляют религиозные. А в это время общественность светская ликует.

В ночь конкурса тусовочный Тель-Авив не спал. И когда ведущий Евровидения сообщил о победе "Дивы", радости не было предела. Особенно ликовали представители секс-меньшинств. Волосатые мужики с косметикой на лице и в париках пели "Диву" и целовались.

Даниного приезда из Бирмингема ожидала вся страна. Как поведет себя глава правительства Биби Нетаньяху? Поздравит? Проигнорирует? Дабы не вступать в конфликт ни с одной из сторон в "войне культур", Биби с Даной не встретился по причине занятости. Зато с ней встретился министр по туризму, пожал Дане руку и поцеловал в обе щеки. Зал вопил "О-о-о!", а Дана была очевидно смущена: не побрезговал! В тот же день в новостях сказали, что еще один государственный деятель, но уже религиозный, Дану тоже поздравил, но целовать не стал.

Ну и что же дальше? Супер-хит "Дива Мария" звучал по всем программам радио лишь один день. По телевидению - так вообще этой песней предваряют лишь дебаты о гомосексуализме и лесбиянстве. А где же Дана? За "войной культур" о победительнице, похоже, вообще забыли. Точнее, превратили ее образ в символ этой войны, войны религиозных поборников нравственности и светских борцов за просвещенность. А между тем сама Дана - девушка верующая, и перед каждым выступлением непременно читает молитву.

Так же было и перед Евровидением, когда красивая девушка в серебристом платье, обтягивающем хрупкую фигуру, покорила Бирмингем.

Ольга ШВАРЦ
В статье использованы материалы израильских газет.

Журнал "Вестник"
№27 (361) за 06.07.1998.