ПРЕССА: СТАТЬИ

Дана Интернешнл мечтает о детях


Могли ли подумать родители Аарона Коэна -- небогатые выходцы из Йемена, жившие в рабочем пригороде Тель-Авива, -- что их мечтательный сынишка, повзрослев, превратится в... самую популярную певицу Израиля?

Кроме девчачьих игр в куклы и дочки-матери, другим увлечением Аарона с детства была музыка. С десяти лет он пел в муниципальном хоре, в четырнадцать впервые принял участие в настоящем мюзикле, а с шестнадцати начал выступать в ночных гей-клубах Тель-Авива -- с пародийными обработками известных поп-хитов. Аарон Коэн выходил на сцену в ярких женских нарядах и париках, но, несмотря на то, что вскоре стал очень популярным персонажем в "голубой" тусовке, никогда не был настоящим геем. Он ощущал себя именно женщиной. Его женская душа хотела обрести женское тело. И в 1993 году Коэн решился лечь под нож хирурга. За десять с половиной тысяч долларов в Лондоне ему сделали успешную операцию по изменению пола, и мужское имя Аарон было забыто навсегда.

Интересно, что по паспорту Дана Интернешнл до сих пор мужчина, хотя ее параметрам ныне может позавидовать любая дама -- 95-67-95. По словам Даны, изменить пол в документе, конечно же можно, но для этого нужно пройти экспертизу в патологическом институте. Дана решила не тратить время на бюрократические формальности, а вместо этого записала альбом, который стал суперпопулярным не только в Израиле, но и в арабских странах (она с одинаковым удовольствием поет и на иврите, и на арабском, и на английском, и на французском).

В Иордании и Египте творчество Даны спровоцировало невиданную волну аудиопиратства: несмотря на анафему, которой власти этих стран предали "певицу-проститутку, развращающую арабскую молодежь", ее кассеты подпольно штамповались миллионными тиражами. В 1995 году израильтяне признали Дану Интернешнл лучшей исполнительницей года. А в конце 1997-го впервые в истории Израиля, а может, и всего человечества, певица-транссексуалка была выбрана из множества кандидатов, чтобы представлять свою страну на конкурс песни "Евровидение".

Ортодоксальные иудеи, никогда не питавшие симпатий к "богопротивной" Дане, объявили ей настоящую войну. Лидер ортодоксов, министр здравоохранения Израиля Шломо Бенизри, узнав о том, что Дана Интернешнл вошла в число конкурсантов "Евровидения", заявил: "Наша страна всегда несла свет и веру другим народам. Сегодня же все видят, что она погрузилась во мглу, ибо такого чудовища, как Дана, не было даже в Содоме!" Председатель израильского отборочного тура "Евровидения" Жиль Самсонов на это возразил: "Израиль свободная и цивилизованная страна, а вера подразумевает терпимость и всепрощение. Неужели так важно прошлое Даны? Ведь на конкурсе будет оцениваться песня, а не тот, кто ее исполняет".

Пока бушевали страсти в Израиле, Дана все-таки поехала на конкурс "Евровидение" в Бирмингем и, обойдя участников из двадцати пяти стран, завоевала Гран-при. Песня "Дива", исполнявшаяся по правилам конкурса на родном языке участника (то есть в данном случае на иврите), мгновенно стала мировым хитом. Популярность Даны достигла невероятных высот.

Менеджеры Spice Girls предложили Дане занять место ушедшей Джери Холлиуэлл, но она отказалась, посчитав, что ее приглашают не как певицу, а как некую скандальную достопримечательность, чтобы привлечь к группе дополнительное внимание.

Больше всего певице запомнилось выступление перед одним человеком: "Это был маленький мальчик, больной раком. Он отправил мне письмо из больницы, в котором рассказывал, как меня любит. И мы, вместе с моим менеджером Оффером Ниссимом, приехали к этому пареньку. Мы поговорили, а потом он попросил меня спеть. Оффер настроил гитару, и я спела одну из своих вещей -- I Can't Do Withour You. Слезы застилали мне глаза. По дороге домой я думала, насколько ничтожными кажутся наши проблемы по сравнению с такой борьбой за жизнь. Я никогда не плачу из-за своих неудач и горестей. Я плачу из-за горестей других. Возможно, переживая за других, я неосознанно облегчаю и свое сердце от тех страданий, что выпали на мою долю".

Кстати, по словам Даны, в самые тяжелые минуты жизни ей очень помогала поддержка семьи: "Конечно, им нужно было привыкнуть кое к каким вещам, но они никогда не отворачивались от меня". А на ехидный вопрос одного из журналистов, не забывается ли иногда ее отец и не называет ли ее сынком, Дана ответила, взглянув на себя в зеркальце: "Никогда, ведь он видит перед собой женщину, свою дочь".

Глядя на Дану сегодня, действительно трудно представить, что эта жгучая брюнетка с почти идеальной фигурой когда-то была мужчиной. На сцене она -- женщина-вамп (кстати, костюм для выступления на "Евровидении" ей по собственной инициативе сделал Жан-Поль Готье), а в повседневной жизни одевается довольно консервативно. Любимая неконцертная одежда Даны -- джинсы и футболка.

К браку она относится положительно: "Человек не должен быть один, и брак -- это прекрасная возможность объединения с тем, кого любишь". А еще она хочет когда-нибудь завести детей. Родить -- это пока, конечно, проблематично, так что в ближайшие планы Даны входит установление парочки ребятишек откуда-нибудь из Бразилии, чтобы были похожи на приемную маму цветом кожи. А там... кто его знает? Медицина ведь тоже не стоит на месте.

Инна Короткова

Перепечатано из журнала Simon Info №53.