ПРЕССА: СТАТЬИ

Дана Интернэшнл в поисках любви и славы.


Известие о том, что Дана Интернэшнл получила Гран-при на конкурсе песни «Евровидение» в английском городе Бирмингем, в Израиле встретили неоднозначно. Победа транссексуала привела в бешенство религиозные общины. Вместе с тем на улицы высыпали толпы геев, лесбиянок и трансвеститов, приветствуя своего «посланника» - профессиональную певицу, снискавшую международное признание...

2 февраля 1972 года на юге Тель-Авива, где сосредоточилась основная масса иммигрантов из арабского мира, в семействе Коэнов, выходцев из Йемена, родился мальчик. Темноглазого малыша - третьего ребенка, нарекли Яроном в честь его дяди, погибшего годом раньше от рук террористов.

Семейство Коэнов не отличалось особым достатком. Мать вела домашнее хозяйство, отец работал в суде. Жили они в небольшой квартирке по соседству с кладбищем и огромной синагогой. Уже в раннем детстве у мальчика обнаружились незаурядные вокальные данные. Он пел в городском хоре, в музыкальном молодежном театре, выступал на сцене Национального театра Израиля, танцевал, рисовал, писал стихи. Учителя вспоминают о нем с улыбкой: «Он был умницей. Часто пропускал занятия, но умудрялся по всем предметам получать высокие оценки». Дружил только с девчонками, обожал играть в куклы; был женственно красив. Любил делать старшеклассницам прически, примерять их платья, разгуливать в туфлях на высоком каблуке, часами болтать с ними о парнях... Но физически девушки его никогда не привлекали. Его это нисколько не смущало, наоборот, он гордился своей «непохожестью» на других. Мечтой Ярона было - стать... актрисой.

Оказавшись впервые в 14 лет в ночном клубе, он вскоре забросил учебу, скатившись на двойки. Ну а закончив кое-как школу, работал парикмахером у своего друга и выступал в ночных шоу.

В одном из таких ночных заведений в 1988 году на него обратил внимание Офер Низим - популярнейший диск-жокей и член гей-клуба, ставший впоследствии персональным менеджером Даны Интернэшнл. Низим ввел его в мир геев и преподнес первый урок однополой любви. Ярон быстро стал своим среди известных представителей меньшинств Израиля. Под сценическим именем Дана он стал звездой в оригинальном шоу Низима - веселом представлении молодых парней, переодетых в женщин. Они дурачились на сцене, пародируя известных певиц. Однажды Ярон исполнил несколько веселых пародий на американских звезд. Особенно удачной оказалась шутка с песней Уитни Хьюстон «My name is not Susan», где имя Susan было заменено на арабское Sa’ida. Смесь английского языка с арабским и великолепное исполнение привели публику в экстаз. Опять же ради шутки было решено послать запись на радио. Песня анонимной «певицы» стала хитом. Ее без устали «крутили» все радиостанции Израиля, она раздавалась из открытых окон домов и проезжающих мимо автомобилей. Американский композитор Артур Браун, услышав некогда сочиненную им мелодию в столь оригинальном исполнении, пришел в такой восторг, что увез с собой запись в США. Через месяц «Sa’ida Sultana» поднялась на вершину хит-парада и прочно обосновалась между хитами Мадонны и Майкла Джексона.

Выступления Ярона (а точнее - Даны) в ночных клубах привлекали большое число посетителей. Создаваемые им образы завораживали необыкновенной сексуальностью, пластикой движений. Волнующий голос и необычные танцы гипнотизировали публику. Образ Даны не оставлял ни одного мужчину равнодушным. От поклонников, жаждущих встреч наедине, не было отбоя.

Ярона же мучило осознание своей личности: он все больше ощущал в себе женщину, испытывая отвращение к мужской одежде, начал принимать гормоны, чтобы увеличить грудь. Врачи определяют подобное состояние как сексуальную дезориентацию, спутанное сознание, транссексуальность или потерю принадлежности к какому-либо полу. Ярон находился в замешательстве до тех пор, пока ему на глаза не попалась статья в газете о британском журналисте Джеймсе Моррисе, который с помощью специальной операции после 25 лет душевных мук и страданий превратился в Джейн Моррис.

Эта история придала Ярону сил и уверенности в себе. В то время как израильская молодежь, «отрываясь» под зажигательные песни в исполнении любимой «певицы», жаждала лицезреть и носить ее на руках, израильский юноша Ярон Коэн был уже на пути к новой жизни, в которой он, не желая обмануть ожиданий своих поклонников, собирался предстать перед ними в образе певицы Даны Интернэшнл. Впрочем, уже тогда его внешнее сходство с женщиной было настолько велико, что в лондонском аэропорту на паспортном контроле однажды его спросили: «Мисс Коэн, а где мистер Коэн?»

Операция по изменению пола стоимостью в 14 000 долларов была проведена в Лондоне в мае 1993 года одним из лучших британских хирургов. И вот вместо Ярона Коэна на свет появилась Шарон Коэн. Это имя и теперь записано в паспорте звезды.

В среде близких ей людей подобная перемена была воспринята с пониманием. Особую поддержку она ощущала со стороны матери и сестры Лимор - та всегда была ее самой близкой подругой. Ей первой Ярон в свое время рассказал о желании стать женщиной. Но зато отец «мальчика-девочки» не сразу смирился «с таким позором» и пытался заглушить его с помощью спиртного. Пагубное пристрастие часто приводило его на больничную койку. Видя в случившемся свою вину, Дана отчаянно переживала и терпеливо оплачивала огромные счета за отцовское лечение.

Отношение же к ней в обществе также было неоднозначным. Израильские средства массовой информации освещали ее личную жизнь довольно цинично, расценивая превращение талантливого юноши в женщину всего лишь как рекламный трюк.

Через год после операции Дана Интернэшнл выпустила свой первый альбом «Sa’ida Sultana», ставший золотым. Еще через год - второй альбом («Umpatampa»). Он стал платиновым. Тогда же она была названа «Лучшей певицей года» Израиля. Третий альбом - «Maganuna» - также признан золотым.

Ее потрясающая внешность, прекрасный голос, необычные комбинации западных танцевальных ритмов и восточной лирики, исполняемые на иврите, арабском, английском, французском языках помогли ей завоевать титул культовой певицы молодежи.

В соседних арабских государствах также начали проявлять интерес к новой звезде. Там ее полюбили, ласково назвав Sa’ida Sultana, несмотря на то, что она - еврейка, а ее арабский не так уж хорош. Используя смесь арабских языков, базирующихся в основном на египетском, ливанском и палестинском сленгах, Дана часто смешивает разные диалекты: в результате образуется умопомрачительный «коктейль», где проскакивают и бранные слова. Все это пользуется огромной популярностью у арабской молодежи.

После победы на конкурсе «Евровидение», Дана Интернэшнл всерьез занялась своей международной карьерой. Она много гастролировала по континенту, убедив слушателей, что является серьезной певицей, а ее личная история - всего лишь один из аспектов частной жизни звезды. В публикуемых тогда интервью Дана ничего не скрывала: да, она уверена, что в ее случае Бог ошибся, поместив женскую душу в мужское тело. Она с самого рождения являлась женщиной, и не случайно женщины никогда не были объектом ее вожделений, хотя она - страстная и увлекающаяся натура.

Призналась Дана и в том, что настоящая любовь пришла к ней в 21 год в образе офицера американской армии. Она отдалась этому чувству без остатка, но не получила того же взамен.

Как говорит сама Дана, для ее мимолетных страстей не существует определенного места, времени и границ. Однажды, скажем, она опоздала на самолет в Германию, потому что увидела в аэропорту красивого молодого парня и удалилась с ним «ненадолго» в какой-то закуток. «Прежде всего он того стоил, - вспоминает она. - Он был настоящим красавцем. Обычно я не совершаю подобных безрассудных поступков. Прежде чем лечь с кем-то в постель, я должна знать этого человека больше десяти минут. Но в этом парне было что-то особенное. Его высокий рост и мускулистое тело заставили меня забыть обо всем на свете...»

Героем ее сексуальных фантазий, по признанию Даны, является Брэд Питт: на «его мужественное и красивое лицо» она «могла бы смотреть часами». К настоящей же любви у нее особое отношение. Поняв, что сильное чувство мешает карьере, певица дала себе зарок больше не влюбляться, хотя, как и всякая женщина, мечтает о настоящей семье и детях. Она любит детей и сожалеет, что своих у нее никогда не будет. В будущем она надеется взять на воспитание малыша. А пока предметом ее обожания стала племянница Алийя, дочь сестры Лимор, которую она бесконечно балует и заваливает подарками.

Предпочитая яркий макияж и костюмы на сцене, в повседневной жизни Дана едва пользуется косметикой. Любит ходить в джинсах и майке. Ее любимый модельер - Жан Поль Готье, отвечающий ей взаимностью. В фантастическом платье от Готье, изготовленном специально для ее выступления на «Евровидении-98», Дана покорила Европу. Знаменитый кутюрье назвал Дану своей музой и даже снял ее в одном из своих фильмов в качестве модели.

В ее внешнем облике нет и намека на вульгарность, часто ей приписываемую. Она обладает женственностью, у нее хороший вкус, и певица не выглядит так вызывающе, как люди привыкли думать о трансвеститах, ассоциирующихся с голосистыми, раскрашенными и вечно оппозиционно настроенными людьми. Она - ни то, ни другое. Все в ней естественно и по-женски.

Казалось, сегодня Дана Интернэшнл уже на пороге всемирной славы. Подписав контракт с фирмой «SONY», она надеялась на успех, подобный успеху Селин Дион, удачно раскрученной этой же компанией. Но что-то не заладилось в отношениях с фирмой, и контракт не принес ожидаемых результатов. Да и в Европе, несмотря на победу в конкурсе «Евровидения», ее музыка «не попала в струю», радиостанции упорно игнорировали новые хиты певицы. Может, у ее менеджеров не хватило умения поладить с требовательным миром европейской поп-музыки? А может быть, просто невезение?

Но Дана Интернэшнл не унывает. Взяв бразды правления в свои руки, она создала компанию «Dana Music» и никому больше отныне не доверяет свою карьеру. На сей раз «звезда» решила «взойти» с Востока - целую неделю ее песня «Diva» держалась на вершине двадцатки японского хит-парада. В Японии был выпущен и ее последний альбом, имевший большой успех...

Елена Соколова

Перепечатано из газеты "Частная жизнь" №17.