ПРЕССА: СТАТЬИ

Женщина, которая поет.


Дана Интернейшнл вернулась. Быть может кому-то эти слова покажутся странными. Ведь волоокая дива не покидала нашу страну. Разумеется, легендарная ''транс-икона'' объездила с концертами полмира. Однако после утомительных гастролей она всегда возвращалась в родной Тель-Авив. И тем не менее Дана вернулась.

Вернулась к израильской публике, вознесшей ее на вершину популярности и успеха Вернулась к песням на иврите. В канун осенних праздников вышел в свет ее первый за последние три года израильский альбом , который носит название ''Все больше и больше''. Первый диск, записанный на иврите, с тех пор, как в 1998 году Международная Дана победила на конкурсе ''Евровидение''. Израильские журналисты и музыкальные критики были безжалостны к ней все эти годы. Отношение к Дане со стороны пишущей братии было двойственным.

С одной стороны газеты информировали читателей о каждом незначительном происшествии, приключавшемся с ней в ходе ее заграничных турне, с другой - злорадствовали в связи с провалом ее первого международного альбома и упрекали в зазнайстве после ее скандальной ссоры с руководством фирмы грамзаписи SONY, отказавшейся от международной раскрутки несговорчивой йеменской красавицы.

Она разъезжала в шикарных лимузинах, жила в президентских номерах лучших отелей мира, утопала в цветах, брошенных к ее ногам восторженными поклонниками, но порой забывала свое главное предназначение - дарить слушателям новые песни. И все же одну из добровольно взятых на себя миссий она выполнила с блеском. Дана Интернейшнл превратилась за эти годы в настоящего израильского полпреда за рубежом. Везде, где бы не появлялась самая знаменитая транс-леди мира , она самоотверженно защищала бело-голубые цвета национального флага. В своих интервью западным СМИ она говорит не столько о своем творчестве, сколько о своей стране, пытаясь объяснить зрителям американских и европейских телеканалов , что страна, в которой певица-транссексуал может стать всенародной любимицей и национальной героиней, вовсе не такая, какой она часто предстает в репортажах CNN и BCC.

В сентябре в газете ''Маарив'' было опубликовано пространное интервью с мисс Интернейшнл, в котором певица поведала о том, что ей пришлось пережить за прошедшие три года и поделилась своими планами на будущее.

Эти три года пролетели как один день, - говорит Дана.- Вы спрашиваете, что произошло со мной за это время? Трудно сказать об этом в двух словах. Могу лишь заверить вас, что победа на конкурсе, подобном ''Евровидению '', вовсе не гарантирует артисту безоговорочного признания . Если бы я выиграла миллион долларов, это хотя бы позволило мне в дальнейшем финансировать свою международную карьеру, а так - никаких тебе гарантий успеха. Нет сомнений: победа на таком престижном конкурсе - ни с чем не сравнимое удовольствие. Но кто-то задавался вопросом, куда деваются певцы - победители после своего триумфа? Большинство из них незаметно исчезает с эстрады. Публике нет никакого дела до сверкнувших и погасших звезд, она благополучно забывает об их существовании.

После победы меня буквально разрывали на части: атаковали предложениями о работе, приглашали на телевидение. Иногда я давала интервью крупнейшим международным изданиям и телеканалам по три раза в день. Со стороны может показаться, вот он успех, собственной персоной. И, действительно, ни один израильский артист не пользовался на Западе такой популярностью, не участвовал в таком количестве рейтинговых телепередач. Порой я ощущала себя маленькой провинциальной девочкой, которая, проснувшись однажды утром, оказывается в центре огромного города, залитого неоновым светом. Все это отнюдь не принесло мне душевного равновесия и не сделало мою жизнь счастливой. Думаете, у меня все гладко и кошмары не мучают меня по ночам? Ошибаетесь, мучают.

Не скрою, мне хотелось стать одним из первых номеров в мировом шоу-бизнесе. Однако, я не знала как к этому подступиться. По мнению европейцев, израильская музыка мало чем отличается от любой другой средиземноморской музыки - греческой, турецкой, египетской. Вот израильский ''хайтек'' котируется, а наша музыка в Европе никого не трогает.

Лишь начав разъезжать с гастролями по Старому Свету, я поняла, что Европа очень многолика. Раньше я об этом даже не задумывалась. Я пришла в ужас от мысли, что буду вынуждена перестраиваться в расчете на разноязыкую публику по несколько раз на дню. Ну не Мадонна я, что ж теперь поделаешь? Мне пришлось нелегко. Английского юмора, как выяснилось, я не улавливаю начисто. Да и вообще понятия не имею, кто из из тамошних телевизионщиков выступает в каком жанре. Приходилось действовать вслепую. Приглашают на передачу, и даже некого спросить: как держаться, как одеваться, в каком тоне говорить. И вот я перед камерой, по правую руку от меня знаменитая Ивонна Трамп, по левую какой-то известный английский актер. Что я знаю об этих людях? Я чувствую себя чужой, и от этого мне делается неуютно.

Чем я могла покорить Европу? ''Дивой''? Но эта песня в типично ''евровизионном''стиле была написана специально для конкурса. Чтобы покорить европейскую эстраду, требуется нечто похлеще. Моя карьера в Англии завершилась из-за того, что я рассорилась с импрессарио. А так все шло отлично. Моя песня занимала высокое место в британских хит-парадах. Был выпущен диск на английском языке. Но этот скандал с руководством SONY... Не хочется об этом и вспоминать. Понимаешь, я пользовалась успехом, у меня все ладилось, каких только предложений я не получала! - могла бы, к примеру, сняться в кино. Признаюсь, успех вскружил мне голову настолько, что на время я перестала петь. Мне просто было некогда. Всем не терпелось послушать, что я скажу о транссексуальности, о геях, об арабо-израильском конфликте. И я говорила. А про то, что не мешало бы записать пластинку, вспомнила только через год. И поняла, что упустила время. Надо было ковать железо, пока горячо. После победы в Бирмингеме мне казалось, что у меня вагон времени, можно расслабиться и с новыми силами приступить к работе. Я жестоко ошибалась. Если через месяц после победы на конкурсе певец не выпустил сольный альбом.- 30 процентов успеха, считай, ушло в трубу. Если же он не удосужился сделать этого за полгода, то- прохлопал все 50 процентов. Никто не объяснил мне, что в шоу-бизнесе сперва нужно утвердиться, а уж потом почивать на лаврах. Мне хотелось побыть дома с родными, я соскучилась по своей собаке.

Наконец, мне не терпелось заскочить в ближайший музыкальный магазин, чтобы увидеть свое изображение, убедиться, что там прокручивают ''Диву''. Вот о чем я думала после конкурса. Я целыми днями интервьюировалась. Это требует огромных сил. Все время повторять одно и то же десяткам английских, голландских, немецких, французских газет. А ведь не откажешь. Я была вымотана до предела. Иногда моя недальновидность и неопытность в делах шоу-бизнеса доходила до курьеза. Помню, получила личное приглашение на день рождения Мадонны и не пошла. Очень устала в тот день. Точно также поленилась отправиться на великосветскую вечеринку, которую устроил Робби Вильямс по случаю выхода нового диска. На этом банкете присутствовали десятки ''селебритиз''и акул музыкального бизнеса. Ну, не обидно? Порой я вела себя так, будто мне уже все удалось на музыкальном поприще. Когда Жан-Поль Готье шьет для тебя платья, а журнал ''Тайм'' указывает тебя пятым номером в списке самых влиятельных людей 1998 года ( на седьмом месте фигурирует принц Чарльз), трудно соблюдать пропорции. В прошлом году я много гастролировала. Была на Мальте, в Румынии, в России, на Украине, в Японии. В Москве я выступала в Кремелевском дворце - это ли не свидетельство успеха? Раньше от одного слова Россия меня бросало в дрожь, а тут я пою в самом ее сердце, в Кремле. Русские- замечательная публика. Эмоциональные, сердечные люди. Я и не подозревала, что в России так много людей знают обо мне.

Все это за рубежом. А дома.. Я выиграла конкурс под израильским флагом. Стала певицей года. Мои пластинки на иврите разошлись стотысячным тиражом. Я была уверена, что моему статусу в Израиле ничто не угрожает. Оказалось нет, даже на родине нужно каждый раз самоутверждаться сызнова, перечеркивая прошлое, и начинать все сначала. Я хорошо помню поговорку, которую любила повторять мне в детстве мама: ''У успеха много родственников, а неудача - всегда сирота''. Когда у меня все в порядке, кругом вертится масса народу, а стоит мне оступиться, и я остаюсь одна-одинешенька.

Я никогда не думала, что быть знаменитой так трудно. Где ни появишься, всюду вопросы: куда идешь, с кем проводишь время, кто твой ''бой-френд'', где ты покупаешь наряды? Я научилась держать язык за зубами и не впускать никого в свою частную жизнь. Деньги для меня мало что значат. Они нужны, чтобы ни в чем себе не отказывать и баловать своих друзей и близких. Карьера важна, но многое я ценю в жизни больше сценического успеха. Раньше мне казалось: стоит стать знаменитой, и я буду счастлива. А когда пришла известность, я поняла: нет, этого недастаточно. Многим кажется, что у меня нет в жизни проблем. Конечно, ведь на сцене я улыбаюсь. Но тяжелых минут в жизни бывает гораздо больше, чем хотелось бы. Казалось бы, все о чем мечтал тель-авивский мальчик, в хрупком теле которого была заключена женская душа, сбылось. Я стремилась к независимости, успеху, хотела доказать свою правоту всему остальному миру. Но что-то важное оказалось навсегда утраченным. Я стала черствее, циничнее, сегодня меня трудно чем-нибудь пронять. Моя душа словно в броне. С одной стороны, так-то безопаснее, а с другой - как до нее доберешься?

Лола Эльфман

Перепечатано c Aguda.org.