ПРЕССА: СТАТЬИ

Просто Diva.


Об этой исполнительнице заговорили сразу и много весной - когда израильтянка Dana International стала победительницей 43-го по счету конкурса Евровидения.

Впрочем, для многих (в том числе и для меня) эта информация не запала в душу. Второе пришествие Даны состоялось уже этой осенью, когда российский радиоэфир буквально "затрещал" от ее хита "Diva" (того самого, который принес ей победу весной). А если еще добавить, что свою версию "Дивы" записал Филипп Киркоров? Да что там "записал" - он уже, считай, снял на эту песню клип - здесь, в Питере, у режиссера Олега Гусева.

Поэтому о Дане, крути - не крути, а говорить (и писать) надо - народ требует. Что ж, вот вам на закуску: настоящее имя певицы Даны - Ярон Коэн (мужчина, одним словом). В прошлой жизни Ярон был наркоманом, пел едва ли не психоделический рок... Все изменилось в 1993 году, когда Ярон добровольно пошел "под нож" - сделал операцию, сменил пол и, соответственно, превратился в очень соблазнительную женщину (в таких случаях говорят просто - смотри на фото!).

Первый альбом Даны появился уже в том же 1993-м (стал золотым), на следующий год второй диск, "Umpatampa", стал уже платиновым. Дана была единогласно названа "Исполнителем года" в Израиле. Два года назад певица выпустила альбом "Magnuna" ("Сумасшедшая") на арабском языке (до этого, что вполне естественно, уроженка Израиля пела на иврите). Что тут началось! Дану признали за "свою" на всем Ближнем Востоке - только в Египте и Иордании было продано свыше пяти миллионов "пиратских" кассет с записями бывшего Ярона Коэна.

А 9 мая этого года пробил звездный час "интернациональной Даны": певица вместе со своей "Дивой" выиграла конкурс Евровидения. Журналисты в смущении - никогда еще в истории этого престижного соревнования в нем не побеждал человек, поменявший пол. Кстати, можно только догадываться, как обидно Филиппу Киркорову (ведь и он, и его супруга Алла Пугачева последовательно проваливались на этом песенном состязании) - а тут полумужчина или полуженщина торжествует победу. Наверное, именно поэтому Ф. К. решил тоже запеть "Диву" - отомстить, что ли, хотел?

Теперь о песне. Текст "Дивы" написал "Нагиев с берегов Иордана" - известный в Израиле радио- и ТВ-ведущий Йоав Гиней (у него даже есть собственное ток-шоу под названием "BlahBlah" на местном 33-м ТВ-канале), музыку - местный "Укупник" по имени Цвика Пик. Танцевальную ритмику "Диве" придал продюсер Даны Оффер Низим и - дело в шляпе: сейчас песня издана практически во всем мире, а Dana International не вылезает из гастрольных поездок.

И еще о "Диве", текст которой сегодня публикуют "Углы". Обратите внимание на припев - его Дана поет на родном иврите. В принципе, язык не сложный: "Diva naria" - "Дива! И мы кричим от радости", "Viva la-diva" - "Да здравствует Дива". Все просто и незамысловато. Но красиво.

"Я представляю не только всех израильтян или арабов. Всех христиан! - считает Дана. - Все те, кто верил в меня и считал меня своей посланницей на конкурсе, вместе со мной праздновали нашу большую победу. Те же, кто сомневался и смеялся надо мной... мне на них наплевать".

Александр Малькевич

Перепечатано из журнала Пять Углов (Internet-версия).